当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
这个消费维权服务点 作用有点大
2019-08-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在景区吃饭觉得味道不好可以投诉;景区餐厅空调制冷效果不好,不能让游客一进去就感觉凉爽也可以投诉,还能获赠免费的棒冰……这些看似有点无厘头的投诉,在千岛湖渔乐岛消费维权服务站负责人缪利军这里都一一得到了解决。

  据悉,2017年开始,为营造安全放心的消费环境,努力以质量产品和服务供给满足需求,促进消费,进一步提升浙江经济发展和效益,浙江省开始实施“放心消费在浙江”行动。而渔乐岛作为淳安千岛湖岛上旅游的一个重点景点,成为了该县第一批创建放心示范景区单位。“我们在岛上设置了消费维权服务站,安排了专门的工作人员,落实了工作职责和工作流程,并且还在岛上各处放置了指示牌,当游客权益受到侵害时,可以直接在岛上处理。”

  渔乐岛上每年年接待游客人数约为160万人次,岛上共有2家商店,1家餐饮店和一个游玩项目部。缪利军告诉记者,在成立渔乐岛消费维权服务站之前,游客想要投诉只能下湖后到当地市场监管所去投诉,想解决问题还得等所里工作人员上岛了解情况后再处理,极其不方便。“成立消费维权服务站以后,游客就能最快速地找到投诉维权服务点,所反应的问题也能在最短时间内得到回应和解决,真正做到了投诉不出岛、不过夜。”据介绍,游客只需要根据岛上指示牌的指引,就可以直接到岛上的服务站里去投诉,由岛上工作人员出面直接解决问题,这在很大程度上提升了游客的满意率。

  值得注意的是,渔乐岛消费维权服务站近期还迎来了一波“提升改造”。“不光是硬件上的提升,软件方面也有提升。我们在服务站里特别放置了宣传资料,包括《淳安消费维权服务手册》《节日消费警示》和《食品安全科普知识读本》等材料,免费供给游客。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top