当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
这两天的热属于小火慢炖
2019-08-14 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  周二杭州最高气温35.9℃,毫无悬念成为今年以来第20个高温日。周三么,不出意料还是这么热,就看午后雷阵雨来不来救急了。

  杭州市气象台预报,周三午后局部有阵雨或雷雨;周四多云,午后局部阴有阵雨或雷雨。周三偏北风3-4级,白天最高气温35℃,早晨最低气温26℃,平均相对湿度65%。

  不过,大家有没有觉得,这两天的热,和前两天的比,有那么一丝丝不同?

  

  “大火急烤”模式转成了“小火慢炖”

  这几天杭州虽然出现了连续高温,但是和7月下旬主要由副热带高压带来的酷热不同,这两天的热,单纯是靠太阳自己的努力。

  杭州市气象台说,从最新的卫星云图上可以清晰地看到,副热带高压未来将一直缩在海面上,离我国大陆甚远,远到中间还隔了今年第10号台风“罗莎”。“罗莎”因为位置的关系,影响不到杭州,那么比“罗莎”更远的副高,就越发影响不到我们了。

  最近杭州其实是处在台风移出后的一个弱的高压脊中,虽然不下雨,但天空还是有云。7月下旬时,杭州受到副热带高压控制,再加上阳光曝晒,两把火一起烧,气温轻而易举就能蹿到37℃、38℃,同时因为湿度较小,犹如“大火急烤”。而这两天的高温,和副热带高压无关,相当于两把火力撤掉了一把火,仅仅是靠太阳晒出来的,所以高温也就相对温柔了那么一点点。同时,这几天的湿度比较大,等于是从“大火急烤”模式转成了“小火慢炖”。

  “小火慢炖”有啥特点呢?预计在未来的四天内,杭州天气总体仍以晴热为主,有高温,但强度已经比不上7月下旬。15日-16日,最高气温在32-34℃,其他几天最高气温在35-36℃。此外,最近几天的最低气温在25-26℃,也比7月下旬时的28℃、29℃低了不少,尤其早晨,是一天中最为凉爽的时光。所以这几天起得来的人不妨起早点,有啥事情集中在早上做做掉。

  

  “利奇马”余威影响东北

  周二下午,中央气象台对今年最强台风“利奇马”停编了,一路北上的它脱离了温暖海洋的补给,还遭遇了低涡带来的冷空气,在渤海湾徘徊了两天后终于寿终正寝。

  但是“利奇马”残留云系还将继续影响东北地区。中央气象台预报,“利奇马”减弱后的低压环流和冷空气的共同影响仍在继续,预计周三、周四两天东北雨势依然强劲。而且,10号台风“罗莎”和冷涡对东北地区的影响也将随之而来,15日-16日,吉林、黑龙江一带仍有大到暴雨,强降雨持续时间较长,需注意防范次生灾害。

  大家可能觉得有点奇怪,感觉东北这么远的地方,台风也能跑过去?中国天气网统计了一下,其实东北也挺招“风”的,1949年-2018年登

  陆我国的台风中有12个登陆了东北,平均6年左右就能有1个。从强度来看,这些台风多是“二手”台风,也就是二次登陆,它们一路北上,等走到东北,基本也消耗得差不多了,所以登陆时的强度普遍在热带风暴级别,强一些的可达强热带风暴级。

  不管这些台风之前有多强,进入东北后,基本都很难长时间维持自身的强度,逃不过以下2种结果:

  1.登陆后不久消亡了。

  2.变性。

  第一种结果,大家很熟悉了,台风登陆后不断损耗,最终消亡,无非是时间长短的问题,当然也有登陆后再度入海然后起死回生的台风,但那真的很罕见。

  第二种结果听起来有点奇怪,咋滴?台风还会变性?其实这里说的变性,是改变性质,台风由热带气旋变为了温带气旋。

  中国天气网介绍,当热带气旋往北移入西风带后,一方面受到冷空气的入侵,另一方面因纬度关系海面的水温也降低了,热带气旋中心的温度场不再呈暖心结构,低压中心随高度变化由垂直变为有相当大的倾斜,失去了热带气旋的特性而变成温带气旋。这个过程就是所谓热带气旋的变性。虽然温带气旋往往也会造成持续风雨天气,甚至我们如果看云图,云也还是那团云,但本质上,它跟原来的台风已经是两种天气系统了。

  所以即便“利奇马”没有停编,以台风的名义进入东北,它也是活不长的,说不定就变成了温带气旋。现在么,它也没有凭空消失,周三它的残余环流将并入西风带系统,东北地区还将有较强降雨,依然不能掉以轻心。

  台风停编和除名是一回事吗?

  由于这次“利奇马”给我国造成了巨大灾害,很多网友都在预测,“利奇马”将和“山竹”一样,要被除名了。那么,周二下午中央气象台对“利奇马”的停编,和除名是一回事么?是不是以后再没有“利奇马”这个台风了?

  中国天气网的气象分析师介绍,“台风停编”≠“台风除名”。

  

  台风停编,是指当台风能量不足衰减为热

  带低压(中心最大平均风力小于8级)或进入高纬度变性为温带气旋时,气象机构停止对其编号,不再发出有关报告。

  台风除名是指当一个台风造成某个或多个成员国(地区)的巨大损失,遭遇损失的成员国(地区)可以向台风委员会提请撤换,这个名称将会永久除名并停止使用。然后由原先提供名字的国家或地区,再替补一个名字上来。

  总结一下,任何一个台风,都有被停编的一天。但是只有特别凶猛的台风,才会被除名。

  那么,有没有停编的台风,又“复活”了,重新加强为台风了呢?至少我国自1949年以来,还没发生过这种情况。不过历史上出现过编号期间减弱为热带低压,然后再度加强为台风的情况,比如2009年17号台风“芭玛”。这是一个寿命超长的台风,先是以超强台风登陆菲律宾吕宋岛,3天后又以台风的强度再次登陆吕宋岛,入海后减弱为热带低压,然后再次加强为热带风暴等级,登陆并穿过海南岛之后进入北部湾加强至台风等级,再登陆越南。由于造成的损失巨大,“芭玛”已于2010年被除名。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top