当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
下城:东新街道成立街道物业综合管理站
2019-08-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一边是业主们抱怨:小区电梯经常出现故障,监控呈现半瘫痪状态等物业管理水平跟不上的问题;另一边,物业公司抱怨小区里的物业费收不上来,有些实在扛不住的干脆选择“跑路”……

  这些并不鲜见的小区物管“尬局”如何破解?

  8月13日,下城区东新街道成立街道物业综合管理工作站。该工作站创新性整合社会力量、社会组织参与到小区治理中来,搭建各方交流协调的平台,力求改变物业管理涉及部门较多、参与小区治理力量零散和多方共商议事不便的现状,解决小区物业管理中面临的这些尴尬局面。

  

  多元合力,业主和物业公司两头都“管”

  新成立的东新街道物业综合管理工作站,由街道公共管理办直管,并派员全程驻点指导,同街道调解委员会、物业协会、专业律师等一起,招聘社会化机构,实行窗口化、平台化、实体化运作。

  东新街道工作人员洪丰告诉记者,过去物业费收不上来,服务品质就会下降,居民满意度降低,进而就不愿意进一步缴纳物业管理费,整个小区的物业服务进入恶性循环。但现在,工作站会对物业公司从业人员和业委会成员进行相关培训,对物业服务实施监督,依靠业主监督、依托协会评估、协同部门考核。同时,还会通过黑白榜以及黑名单的形式,迫使物业公司做好服务。此外,工作站将会同街道,对不缴纳物业费的业主,在当年分配到户的集体收入中,扣除该户一定数额的物业管理费,解决物业公司收费难问题。目前,已经在该街道部分小区产生实效。

  

  一门受理,业主和物业公司两边都“帮”

  东新街道物业综合管理工作站面积约310平方米。工作站分为大厅互动区、接待交流区、学习培训区、办公管理区四个功能区块。街道招聘的社会组织对工作站进行总体运营,实施精准化、菜单化、多元化、社会化服务模式,通过问题清单梳理、日常问题处置、跟踪管理服务三个维度来开展整体工作。

  简单地说,无论是居民,还是小区物业公司,只要遇到有关物业方面的矛盾,不需要自己跑多个部门投诉,只要进了这个工作站进行登记、咨询,工作站能调解的就在工作站调解;不能调解的,工作人员就会把矛盾问题进行汇总,统一找相关部门对矛盾问题进行逐一破解,让居民少跑路。

  “这个工作站很好地探索解决了目前街道层面物业管理力量不够强、协同处置平台不够好、精准施策措施不够多的问题,弥补了政府管理力量的不足,积极适应了杭州城市发展的新要求,是基层治理体系的创新之举。”市住保局物业监管处处长张帆在工作站成立仪式上说,工作站为全市提供了新的示范和样板。

  接下来,该工作站将对辖区28个正规物业小区,8个无物业管理的老旧小区,以及10个回迁安置小区进行分类指导、精准施策,满足人民群众对美好生活的需要。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top