当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳封闭式小区实现“刷脸”进门
2019-08-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  富阳江滨社区春江花园小区居民出入所在小区大门、单元楼,只要对准屏幕“刷脸”就行了。

  记者从日前召开的富阳区智慧安防小区建设暨消防隐患治理专项行动现场会上获悉,今年底前,全区152个封闭式小区都要像春江花园小区这样完成“智安小区”建设。

  走进江滨社区“智安小区”指挥室,只见一块整面墙的液晶屏幕上,清晰地显示着“值班人员”“房屋数据”“人口数据”“报事报修”“关怀人群”等各类小区信息。社区主任徐蓉蓉说,“智安小区”指挥室工作人员每天上班后,首先进入“富春智联”系统综合主界面,查看界面中的“通知通报”和“告警信息”版面,确认是否有未处理事件,如果有就在系统中直接通知相应的人。“有了智联系统就能定点投放,自动把信息和任务派发给相关的人,不需要人去布置工作了,社区负责人只要监督他们及时落实就行了。”

  在一块大屏直观显示、动态管理一呼百应的高效管理运作模式背后,是N套智能系统的支撑。智联系统开发人员说,“富春智联”由高清视频类、AI识别类、信息采集类、控制显示类四大智能系统组成。其中,高清视频类智能系统包括29套周界视频、4套高空抛物、2套高空瞭望、43套室外人脸、20套楼道人脸等,实现小区重要场所24小时全覆盖监控,为高空抛物、划车擦碰、倾倒垃圾等邻里纠纷提供了有效证据支撑。

  在智能化平台的助推下,社区汇聚领导干部、党员、志愿者、医生、教师、心理咨询师等不同小区人力资源,让他们广泛参与到社区各方面的治理中,从而达到“小区事、自己办”的良好自治模式。

  而平台的告警中心专栏设有独居老人未入园、火情告警、黑名单告警等六大告警系统。如果60周岁以上老年人两天未入园,系统立即推送预警信息,社区就会第一时间联系该老年人或者家属,核实情况。

  计划到2020年,富阳将完成全区非社区覆盖范围内封闭式小区和主城区富春街道范围内的开放式村社联建房、自建房“智安小区”建设;计划到2021年,完成全区“智安小区”建设全覆盖,探索建立升级版,将富阳打造成为智慧安防建设无缝连接的高水平社会治理新型城区。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top