当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
打造“双引擎” 市经信局争当高质量发展排头兵
2019-08-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在长三角一体化发展的全新视角之下,杭州制造业拥有了新定位、新要求、新使命!日前,市委十二届七次全会明确,要坚持数字经济和制造业“两手抓、两手都要硬”,不失时机地实施“新制造业计划”,形成数字经济和制造业高质量发展“双引擎”。对此,市经信局全局上下倍感振奋,也深感责任重大。全局将以抓铁有痕、踏石留印的决心,围绕“双引擎”,一手抓数字经济发展拉长长板,一手实施“新制造业计划”补强短板,推动杭州经济实现高质量新发展。

  聚焦重点,持续打造中国数字经济第一城。全面对标第一,扎实推进国际级软件名城创建、数字安防产业集群竞争申报、集成电路项目推进等工作;重点在5G商用和产业化上实现突破,年内完成万个5G基站建设;推进“城市大脑”深度、广泛应用;加快在未来城市、未来社区、未来工厂等领域推进和建设一批标志性项目。全面推进项目,加快推进阿里巴巴全球总部、中电海康、中芯晶圆、紫光恒越等重点项目建设,加快市级集成电路、信息软件项目实施,打造好国家“芯火”双创平台(基地);推进制造业数字化改造,打造一批标杆示范项目,确保全年规上工业数字化改造覆盖面达到70%以上;以创建国家新一代人工智能创新发展试点区为契机,打造人工智能产业生态。全面深化战略合作,市经信局将重点推进与阿里巴巴、中电海康等战略合作项目,强化与华为、紫光、航天五院等大企业的合作,争取更多产业项目和创新平台落户杭州。

  精准发力,加快实施“新制造业计划”。长三角一体化发展战略为杭州制造业发展带来了新机遇,也提出了更高要求。对此,市经信局将快速、全面落实“六大倍增”计划,对照市委全会提出的规上工业企业、十百千亿企业、工业投资、工业技改总量倍增等目标,制定路线图、任务书、时间表,全力抓好落实;全面梳理破解制造业发展的堵点痛点,全面强化制造业发展氛围,激发企业主体活力,并实施制造业发展例会制度,强化项目引育,优化营商环境。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top