当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
全力以赴做好抗灾救灾和灾后重建工作
2019-08-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  8月12日晚,市委常委会召开会议,传达省委常委会会议、第9号超强台风抢险救灾和灾后重建工作视频会议精神,听取我市防御超强台风“利奇马”和抢险救灾工作情况汇报,研究部署下一步抗灾救灾和灾后重建工作。

  省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。

  会议指出,这次“利奇马”台风是1956年以来登陆我省综合致灾强度最高的台风,是今年首个和近年来为数不多的正面袭击我市的台风。面对“利奇马”台风带来的重大考验,全市上下始终牢记习近平总书记在浙江工作时对防汛防台工作的谆谆教导,在中央和省委省政府的坚强领导下,发扬连续作战精神,领导带头、指挥有力,积极应对、有效处置,团结一心、众志成城,有力有序有效做好抗灾救灾工作,尽最大努力把人员伤亡和财产损失降到了最低程度。

  会议强调,这次防台抗台的实践再一次启示我们,对待自然灾害宁可十防九空,也不可万一失防。全市各级各有关部门要把做好后续工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“走亲连心三服务”紧密结合起来,坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴做好抢险救灾、经济发展、社会民生、美丽建设等各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会议指出,要妥善安置受灾群众,组织干部帮助集中安置和分散安置的受灾群众解决生产生活中的实际困难,确保有地方住、有热饭吃、有干净水喝、有病能及时医治;继续抓好次生灾害防范工作,加强对地质灾害易发区域勘察,加强对山塘水库等重点区域的巡察,加强对各类“危房”“病房”的检查。同时,做好灾区疫病防治和生活用品、食品的市场供应等工作,确保受灾群众灾后基本生活有保障,确保灾区大灾之后无大疫。

  会议强调,要加快推进灾后重建,加快清理重点受灾区域,结合美丽乡村建设,推进生态修复,科学选址、因地制宜开展倒塌房屋重建工作,确保受灾群众尽快搬入新居。要抓紧修复受损设施,确保受灾地区尽快实现通路、通电、通信,尽快恢复受灾地区正常生产生活。要提升防灾减灾意识和能力,进一步加强除险安居工程、安置点建设、民间救援力量建设,梳理完善各类预案,配强各类应急通信设备,不断完善大应急体系。要认真总结防台抢险工作中涌现出来的先进事迹、先进典型,进一步弘扬实干担当的良好氛围。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top