当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州都市圈多支救援队奋战救灾一线
2019-08-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  洪水围城!临海告急!被困居民的安危,牵动着亿万人的心。

  一方有难,八方支援!杭州都市圈在行动。他们在黑夜中涉水艰难而行。他们争分夺秒,与时间赛跑,他们是希望的使者。每救出一个同胞,他们疲倦的身子仿佛有了新的能量。深夜,当我们安睡,他们依然在战斗。

  他们将是胜利者!所有的人都将平安转移,一个都不能少!

  

  “叔叔!我们在这里!在这里!”

  “17个大人、16个孩子被困学校已经超过40个小时,需要紧急救援!”8月11日上午10点30分,正在临海参与救援的杭州公羊队(杭州市户外应急救援队)接到了一条让人揪心的任务。

  一个小时后,队员们徒步涉水3公里,终于抵达救援地。等在二楼阳台上的孩子们大声欢呼尖叫起来:“叔叔!我们在这里!在这里!”此时,连续工作了36个小时、未曾闭眼休息片刻的公羊队队员们已近体能极限。“被困时间太长,孩子们状态已经有些惊恐了,我们百米外就听见他们在呼救。”本次行动的队长曲大帅大喝一声加油,所有队员咬着牙加快了脚步。

  为了确保孩子们的安全,曲大帅和队员们商量,先按已经探明路径轨迹,小心翼翼地将孩子们一个个背出了学校。

  截至记者发稿,已经陆续有超过20名公羊队救援队员前往临海参与救援,协助转移救助当地超过200余名被困人员。

  

  大街上,只有救援队员的身影艰难蹚水前行

  “临海市区主要道路水位已到达成年男子的臀部。”8月10日23时50分左右,德清蛟龙应急救援队到达临海,队长莫浩告诉记者,大街上,只有寥寥几个身穿应急救援服的身影,在艰难地蹚水前行。

  救援队分成三个梯队,分头行动。“第一梯队进入市区探路,为后续增援部队做好信息收集工作。”莫浩通过对讲机向队员们下达任务。

  “我们和当地救援力量一起,为各个安置点及群众聚集处运送救援物资,并开展巡查。一旦发现伤员,及时送往附近的医院。”队员谢超在电话里告诉记者,他所在的梯队,从8月11日凌晨到上午10时,共发现4名受伤的临海市民。他们第一时间把伤员送往医院进行救治。

  

  被困一天一夜的孕妇被安全转移

  “刚刚我们才将一名被困一天一夜的孕妇,转移到安全区域。”8月11日上午,桐乡市雄鹰救援中心队长周海接到记者的电话时,气喘吁吁地说。

  “现场受灾情况十分严重,临海老城区电力全部中断,基本全部泡在水里,积水普遍齐腰,最深处甚至有2米多。”周海向记者描述眼前的情景。

  为了防止尖锐物品划伤并保持体温,队员们必须身着厚重的“干湿服”,一个上午下来,已是汗流浃背、闷热难耐。

  “由于长时间泡在水中,队员们虽然现在皮肤有些过敏,但仍然干劲十足,给当地被困的群众送去了不少食品和饮用水。”周海说,目前队员们还在抓紧转移受灾群众。

  据悉,嘉兴全市已派遣300名救援人员援助临海。截至8月11日上午10点,包括桐乡市人武部民兵抗洪连队在内的桐乡救援力量已经转移200余名被困人员;截至8月11日上午11点,嘉善县应急救援小分队成功转移被困人员100多人。

  

  “当我接到孩子的时候,他突然就停止了哭泣……”

  8月11日早上7点半,诸暨市飞虎森林消防队乘坐冲锋舟在一片汪洋中往返。路过一个宾馆的时候,听到了一户人家的呼救声,得知其中有一个刚刚出生几个月的婴儿,孩子的母亲当时的情绪非常不稳定。

  “附近有个液化气站已经在泄漏,空气中有很重的煤气味,情况比较紧急。”队长郦洋告诉记者,由于入口比较狭窄,冲锋舟开不进去,队员们只能涉水施救。

  由于水已经漫到了胸前,郦洋小心翼翼地将孩子抱了出来,并把他安全交到了母亲的手里。

  “当我接到孩子的时候,他突然就停止了哭泣,平静了下来。这在当时也给了我很大的信心和力量。”郦洋说。

  记者了解到,绍兴有多支救援力量奋战在临海。截至8月11日13时,绍兴市消防救援支队指战员在临海转移疏散群众共117人。

  

  “谢谢啊,总算等到你们了”

  “临海崇和门一民房内,一名74岁老人被困一整夜。”8月11日上午9时左右,在临海救援的江山市红十字应急救援队收到这样一条求援消息。

  老人被困的地点在2公里之外的临海古城崇和门一老旧小区内,这一带是整个古城受灾最严重的区域,周围全是居民楼和店面,巷道曲里拐弯,水位深浅不一。

  “医生留在船上!全体队员集合!前面一人拉,其余人用手推!”时间就是生命,紧急时刻,队长毛建栋果断做出决定,用人力代替马达拖着冲锋舟前进。

  一个多小时后,队员们终于成功将老人救出。老人声音虚弱地表示感谢:“谢谢啊,总算等到你们了。”

  截至8月11日中午12点,两批江山市红十字应急救援队累计搜救和转移群众60余人。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top