当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
徒步挺进最前线 杭州消防持续开展抢险救援工作
2019-08-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  此次受灾最严重的银坑村姚家自然村,有一条很长的窄路,宽不到3米,两车交会都困难,一直延伸向深山。村庄受灾的消息传出后,临安消防立刻派出临安中队和昌化专职队29名消防队员赶赴现场救援。然而,因为山区道路损毁严重,消防车无法驶入,救援工作陷入困境。

  为了尽快赶到现场,多股救援力量分成4个联合突击小组,分别沿着上溪—玉山以及银坑两个方向进行搜救,临安中队多名队员于深夜徒步向银坑方向出发。救援之外,突击小组还带着一个更重要的任务——因为多个村庄断水断电,一时间联系不上,只有把卫星电话送达到位,后方才能了解受灾村庄的最新情况。8月11日凌晨3点,突击队徒步五六公里,终于赶到了姚家自然村。

  8月11日上午,记者跟随第二批消防救援力量进入姚家自然村。一路上,来自西湖中队的几名小伙子一直轮流挑着一个担子,担子里装的是沉重的破拆设备、救援绳以及一些食物。中队指挥员建乐乐说,队员们前一晚就赶到了龙岗镇,做好了充分的准备,带着这么多设备和食物,一方面是为了给先期抵达的兄弟们提供有力支援,另一方面,如果群众有需要,他们可以第一时间将食物分发给大家。

  由于先期抵达的救援力量人数不多,小伙子们几乎没有休息时间。有村民说,消防队员们到村里后,一直坚持救援,特别是面对部分垮塌的房屋,他们在没有重型设备的情况下,徒手搬开沉重的砖块和水泥板。与此同时,村民也自发组织,互相救助,谁家有困难就先去谁家帮忙,救援工作一直没有停步。

  记者从杭州消防救援支队了解到,此次救援杭州消防共计出动了14个消防中队、1个专职队,共有27辆车、145名消防员、2条搜救犬深入一线参与抢险救援工作,部分消防员还乘坐直升机到玉山、国石等地进行检查搜救。截至发稿时,消防救援力量仍在现场持续开展抢险救援。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top