当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
一个都不能少!15名杭州游客被成功救出
2019-08-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “龙岗镇仙人塘村大九岭组,有15名杭州游客被困山上!”8月11日早上8点40分消息传来,早已在待命的临安北斗救援队伍立即整装出发。

  仙人塘村,海拔700多米,是当地的高山村。尽管,通往该村所在的330国道已于8月11日凌晨抢通半幅路面,山上的几十户村民也漏夜行动为上山清除出一条捷径,但仍只能靠徒步进入。一路上,咆哮的山洪,还有成片倒下的山核桃经济林不断阻挡,一不小心,脚就陷进了泥潭里,难以拔出。

  在村民时学全的家里,记者见到了被转移至此的15名游客。游客杨女士说起10日下午3点多泥石流突然而至的场景,仍心有余悸。“当时,我们待在一楼,先是听到像飞机一样强烈的轰鸣声,紧接着是类似爆炸的响声,民宿靠山的那面墙整个被冲垮。我们就拼命地往外跑。在强烈的泥石流冲击下,我整个人被推了有七八米远,一屁股坐在泥石流里。”

  好在,包括杨女士在内的游客大都逃过了一劫,只有一位赵先生受了伤——腿上划了3厘米长的口子,脸上、手上也有挂彩。

  山上,没有网络、停电、停水。游客们很焦急。“8月11日一晚上睡不安稳。一听到响声,我们就跑出房子,害怕又有什么灾难发生。”杨女士说。

  了解情况后,搜救队员快速分工,队员方东平、李峰、章江峰、骆玉超抬着赵先生,率先下山。其他14名游客,排好队,手拿竹杖,在救援队员的带领下,一个一个鱼贯下山。

  山风很大,雨点也不时落下,四名队员平抬着160多斤的赵先生,踩着泥土,跨过湍流。黄豆大的汗滴,混着雨水从救援队员的脸上岑岑落下。

  咆哮的山洪拦路,仙人塘村村民时学全毫不犹豫地跳进了齐膝深的水中,一个一个把游客搀扶过河;游客随身背着的行李太重,朱菊珍便一把接过,一路说着宽心话。

  近1个小时,15名游客终于在7名临安北斗救援队员以及热心村民的帮助下,顺利返回山下。

  安全了!15名游客如释重负,在山脚下互道平安。一辆中巴车把他们平安送往龙岗镇上。

  但对于救援队员来说,他们的任务,才刚刚开始。背着重重的行囊,临安北斗救援队二组的中队长盛春林说,我们等着防汛指挥部的指令,向下一个救人地点进发。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top