当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
有村民不肯走,民警情急之下“用强” 200多人因此逃过一劫
2019-08-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  8月11日上午9点半,记者到达临安区龙岗镇,跟随临安户外应急救援队进入仙人塘村。进村的山路上,一些树木、电线杆因山体滑坡被压垮,部分路段还留有从山上冲刷下来的石块,局部道路被山洪冲至塌陷,仅有一车道可供临时通行,交警部门正在实施管控。

  仙人塘村共有200多名村民,记者赶到时,他们已被临时安置到大峡谷中心小学。村中供电中断,手机信号全无,村民们只能坐在一起休息、闲聊。救援队给村民送去了从龙岗镇救援指挥部带来的饮用水、饼干、方便面等救援物资,暂解燃眉之急。

  记者从村民那里得知,不少村宅已经被淹,泥沙堵住了宅门,想推都推不开,村民一时有家难回。“蛮严重的,水深时总有180多厘米。”一位村民比画着说,“我看到有的地方车子、冰箱之类的都在水里漂着,还好没什么人受伤。”

  临安昌北派出所的几位民警一直在大峡谷中心小学里守着避灾村民。“目前,我们跟村外也是失联状态,只能先保障村民的安全。”民警赵建峰说,8月10日下午1点左右,派出所接到华光潭村村民报警称,村里民房受损,民警便立即赶去,发现部分民房已经遭到山洪冲击,“从当时的情况看,原本是绿色的山体已经变成黄色,这意味着泥石已经达到饱和极限,非常危险。后来,我们又赶到仙人塘村,发现这里也有山洪暴发的迹象,就立即增加警力,在周边疏散安置村民,一共清点出200多人。”

  然而,疏散村民的过程并不顺利,不少村民不愿意离开家,怎么劝都没用。“特别是一些70多岁、90多岁,甚至上百岁的老人,最后我们只能强行把他们背到大峡谷中心小学。”赵建峰说,将村民全部安置完毕已是8月10日傍晚,也就在那时,仙人塘村开始被山洪冲击,民房被淹,“还好转移及时,从目前掌握的情况看,只有一个村民被倒塌的电线杆压伤,一个村民不慎碰伤,没有出现严重人员伤亡情况。”

  8月11日上午11点半,记者撤回龙港镇。此时,救援指挥部里仍有公安、消防、武警及民间救援队在待命,各有关部门已将后续救援物资准备停当,救援工作持续展开……(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top