当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
天黑、路险,还有狂风暴雨“探路十八勇士”在路上
2019-08-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  8月10日夜,临安雨势依旧。

  当晚10点,18位救援队员带着医药箱、浮力马甲、绳索、铁锹、救生圈等救援装备,从龙岗镇政府出发,向黑夜深处进发。他们此行任务艰巨:进入岛石、上溪等灾区腹地,把里面各村的灾情摸清楚。

  “里面道路塌方受阻,只能靠他们徒步进村。”在救援救助组已值守2个晚上的临安区应急管理局副局长赵坚伟说,18位救援队员由临安应急管理局、当地民兵组织、5支民间救援队等组成,身体过硬,救援经验丰富。

  此行任务,完成不易。像最远的上溪村,有四五十公里的山路,徒步要四个多小时。此外,天黑、路险,还不时遭受狂风暴雨的侵袭。

  因为没信号,他们带上了4部卫星电话,约定每隔一个小时,就要打电话给指挥部报平安。同时,遇到情况及时回传信息。

  “龙岗桃花溪村附近,共有476名游客受困,亟须救援!”

  一大早,救援救助组向临安红十字北斗救援队发出了救援指令。9名队员快速反应,徒步7公里,陆陆续续将476名游客送到山下的龙井桥社区卫生服务站附近的安全地带,并统一安排车辆安全送出。

  截至8月11日下午5点,18位勇士依旧在村里探路,为大后方提供有效信息,供救援组研判。

  庆幸的是,他们虽然疲惫,但一路平安。在通讯没有恢复的时刻,他们的每一步都可能关系到受困群众能否早日获救。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top