当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
让受灾群众定心安心充满信心
2019-08-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  受“利奇马”影响,临安西部山区10日遭遇历史上最大的短时局部暴雨,24小时内最高降雨量达455毫米,历史罕见。岛石、龙岗两镇突发山洪、泥石流和大面积断电、道路塌方、通讯中断,目前已造成岛石镇银坑村4人死亡3人失联。11日上午,省长袁家军赶赴临安检查指导抢险救灾。他强调,台风虽然已经过去,但洪涝灾害带来的影响还将持续一段时间,各地各部门要发扬连续作战精神,集中全力开展搜救、应急、抢险、排涝、抢修、恢复等工作,战胜洪水灾害,重建美好家园,让受灾群众定心安心充满信心。周江勇一同参加。

  通往龙岗镇途中,泥石流冲毁盘山公路、房屋、车辆的场景随处可见。行至前山隧道,道路被乱石烂泥阻断,袁家军徒步来到华光潭村,实地查看水势,向村民详细了解灾情,“当时最高水位是多少?村民是否安全转移?是否定点定人负责?……”他鼓励受灾群众振奋精神,坚定信心,积极开展灾后自救工作,努力挽回灾害造成的损失。

  岛石镇是这次超强台风的重灾区,山洪过后满目疮痍。袁家军、周江勇一行蹚着积水,踩过乱石,走进一户户受灾群众家中,仔细察看房屋过水、破损情况。在受灾严重的黄川村,63岁受灾群众王宏胜的家被山洪冲毁,全家搬进了村里的临时避灾点。袁家军关切地询问他的生活,希望他一家人保重身体、战胜困难,并请大家放心,党和政府一定会全力帮助重建家园。袁家军一再叮嘱当地干部,要结合主题教育和“三服务”,带着对人民群众的深厚感情,扎扎实实做好受灾群众灾后重建工作,让大家都有住处、有饭吃、有水喝、有伤病及时得到医治。

  在岛石镇镇政府临时救援指挥部,袁家军听取了银坑村失联人员搜救和抢险救灾情况汇报,并与当地干部和武警部队官兵会商抢险救灾方案。他强调,杭州防汛抢险救灾的重点在临安,而银坑村是重中之重,杭州市和临安区要集中调度,靠前指挥,决战决胜。要派遣专业力量,想尽一切办法,竭尽全力搜救失联人员,不放过一丝一毫的希望。当前第一位任务是通路、通电、通讯。要倒排时间、争分夺秒,依靠武警专业工兵力量,强行打通通往银坑村的抢险救灾道路,抓紧修复电力和通信,在最短时间内恢复供电和道路交通。要迅速调度直升机,空运空投抢险救灾设备和群众生活必需品,确保灾区群众都有充足食品、有安全饮水。对陆续返回的村民,要组织好一对一帮扶,市县(区)乡三级提供有力支持,尽快恢复受灾地区正常生活秩序,全面提振重建美好家园、美丽乡村的信心。

  周江勇一行还前往受灾严重的临安区龙岗镇察看灾情,检查指导抢险救灾工作,看望慰问受灾群众和救援队伍,并在龙岗镇政府召开工作部署会。他在认真听取汇报后指出,此次杭州抢险救灾工作的重点在临安,临安抢险救灾工作的重点在龙岗镇和岛石镇。要掌握精准信息,及时汇总人员伤亡和失联数据;全力保障“三通”,确保重点受灾区域尽快实现通路、通电、通信目标;妥善安置受灾群众,加强食品、饮水、住宿等方面保障;加快清理重点受灾区域,动员各方力量帮助受灾群众尽快重建家园;保持指挥畅通,实现人力和物资科学调度;及时回应社会关切,凝聚抢险救灾强大合力。

  武警浙江总队司令员卢斌、参谋长刘志军出席会议。市领导戚哮虎、许明、任明龙、王宏参加。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top