当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
协同联动为仓基新村居家养老腾空间
2019-08-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。杭州市民政局紧盯老旧社区配套设施不足的问题,立足为民服务解难题,积极牵头推动市属国有企事业单位闲置房产转化,腾出了70平方米的空间,有效解决了仓基新村居家养老“最后一公里”问题,也成为党员干部在服务群众中践行初心使命的一次生动实践。

  

  老书记心中的一个“结”

  仓基新村建设于上世纪80年代中期,近年来通过“三改一拆”、老旧小区提升改造等工程,小区面貌已经焕然一新。

  不过,小区5200多人的常住人口中,60岁以上老人就超过了1300人。街道、社区通过走访调查得知,社区居民,尤其是老年人,他们更盼着小区里能有休闲娱乐的场所,可以老有所乐。

  “但是仓基新村由于房龄老,基础配套设施建设早已成型,想要再增加老年人活动场所的确有些困难。”百姓的迫切需求,与社区场地不足的实际困难,成了湖墅街道三方办主任、仓基新村社区原党委书记孙国强心头的一个“结”。

  在6月24日召开的全省主题教育座谈会上,孙国强建议,“单靠社区力量难以解决老旧小区服务性用房不足的难题,是否能对小区内的国有企事业房屋和闲散房屋进行整改,为老年人腾出活动空间。”

  

  多方齐心多年难题也能解

  为了能让仓基新村的老年人尽快拥有一片“天地”,市民政局紧扣主题教育总要求,统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4个方面工作一体化推进,7月初开始牵头协调此事,派专项组赴仓基新村进行现场核查,在一线对接社区和居民需求,摸清了仓基新村内国有企事业房产的地址、面积、现状等具体情况。

  “我们实地走访了一圈,发现仓基新村的老年人活动范围的确很局促。”得到消息的水务集团党员干部也第一时间赴现场,“城西抢修基地可以腾出一部分空间来。”市城投集团、水务集团多次研究,深入挖潜、优化设置,在保留现有抢修基地功能的基础上,进一步优化基地功能配置,调减自用管理房使用面积,拿出抢修基地一半的管理用房给社区作为居民公共服务设施使用。

  目前该场地已进入设计阶段,预计9月份就能敞开大门。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top