当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
风雨同舟抗台风 众志成城保民生
2019-08-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  全市上下,风雨同舟。

  8月10日凌晨1时45分,今年第9号超强台风“利奇马”在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时中心附近最大风力有16级,它是近十三年来登陆浙江的最强台风,也是新中国成立以来登陆浙江的第三强台风;10日15时,“利奇马”携着狂风暴雨来势汹汹进入杭州萧山地区,给我市造成普遍暴雨和大风天气,临安更是发布台风橙色和暴雨红色预警信号。

  据气象部门统计,截至10日20时,全市面雨量146毫米,共有477个站雨量大于100毫米,69个站超过200毫米,最大临安龙岗镇照君岩497毫米,主城区最大龙门岭191毫米;有212个站出现8级以上大风,22个站10级以上。

  风雨内外,众志成城。

  面对台风,全市各地各部门纷纷积极应对,全力做好各项防范应对措施。市建委第一时间紧急启动《杭州市城乡建设委员会防汛防台抗雪防冻应急预案》Ⅰ级响应,全市3904个工地全部停工,通过线上线下等方式全部排查,安全撤离人员107099人;市交通公路部门加大巡查力度,及时启动应急响应预案,共落实抢险人员1800余人、各类抢险设备200余台(套)及其他临时交通标志、施工标志等物资;市城管局提前谋划和部署, 快速转入防汛防涝作业,开展汛情采集、排涝抢险等应急处置工作,截至8月10日14时应急转换作业近2万人次,巡查19985点次,发现并处置隐患点558处、道路大小积水点47处,由于把“防”的工作做在了前面,城区积水现象轻于梅汛期,保证了城市正常运转……

  

  台风越靠近,措施越有力

  宁可十防九空,不可一丝放松。

  前后60个小时,市林水局丝毫不敢懈怠。连日来,共开展水利工程调度37次,仅10日杭城就排涝出6个多西湖的水量;全市水利部门共派出防汛检查组418组,出动检查人员14154人次;开展山塘水库等水利工程巡查6321次;电话抽查山塘水库巡查责任人履职情况335人。

  不忘医者初心,牢记为民使命。全市卫健系统医务工作者众志成城、全力开展防台医疗救治应急工作。据统计,全市待命卫生应急救援队伍共有181支1705人次,出动卫生应急救援队伍29支156人次,救治伤员人次101人次。同时,疾病预防部门启动灾后防疫工作,储备漂白粉和漂精片8.28吨,各类消毒片(液)8.35吨,各类杀虫药剂2.85吨,切实做好灾后防疫工作,确保大灾之后无大疫情。

  杭州城管部门也在第一时间启动紧急预案。为了迎战“利奇马”,市城管局准备了充足的防汛防台物资,并组织力量对防汛防台装备、设备、器材进行全面检查、检修,确保随时能够拉得出、用得上。据初步统计,市区两级城管部门共储备大型泵车12台,各类水泵4231台、发电机105台、编织袋草包32万只,沙袋10.9万余个,扫把11400余把,铁锹10.8万余把,行道树支撑20500余棵。不仅如此,从8月8日起,市城管局派出9个防台检查组赶赴城区,对户外广告、绿化加固、停车安全、河道围堰、易积水点以及重要市政设施进行巡查督查,共检查广告店招24332个,发现问题落实整改2450个,拆除易招风的遮阳棚460顶;检查加固高架花盆140015只,整改消除隐患187处。

  “能多撑一棵是一棵。”市园文局与各城区绿化管理部门紧急抢险,截至10日15时,全市各城区绿化管理部门共派出巡查工作检查小组340组,对1491个重点部位进行检查,发现隐患点166处,目前,全市园林绿化部门共出动抗灾应急人员8360人次;已支撑树木71048株,出动车辆842辆次,扶正树木908株,清理断枝树木2105株,共330吨。

  399支应急队伍、4716名应急人员、718辆应急车辆、1353台各类水泵机具……市城投集团系统也在台风面前严阵以待,履职尽责,共转移系统在建工地民工人员25457人,加固施工机具、脚手架、广告牌、树木等2346处。

  台风险急,措施有力。

  截至10日晚,主城区未出现明显积水,交通运行正常,各项市政公用设施运营正常,供排水正常有序,燃气供应安全有序,垃圾清运、管养道路设施安全稳定。

  

  险情越紧急,党员越靠前

  险情在哪里,党员就在哪里。

  “我来!”面对横亘在北山街沿湖游步道的粗大的断枝,即将转正的预备党员、杭州西湖风景名胜区岳庙管理处值班人员陈黎毫不犹豫地跳入西湖中,奋力托起断枝,一边的工作人员则在岸边协作打捞,一托一捞合作清理水面断枝。

  经过4个多小时的奋战,他们终于将事故现场处理完毕,保障北山街交通畅通。10日一天,陈黎和同事们连续抢险6小时,顾不上扒一口饭、喝一口水。

  这样的场景,在防台防汛的险情前,比比皆是。

  “台风就要来了,不要长时间在舱面逗留,以免发生意外!加强值班!加固缆绳!”老党员、杭州市地方海事局内河执法一中队班长肖龙青站在船头用力喊着,风声雨声中还混杂着海事艇的轰鸣声。“我是一名共产党员,我的党龄长,更要起带头作用,不忘初心,牢记海事人的使命。”

  10日凌晨3时,刚带领值班人员巡查完毕,三堡排涝泵站运行科负责人张浩又来到三堡排涝工程值班室,密切注视着大屏幕上的运行工况,此时的他已经连续40多个小时没有休息,“现在是特殊时期,不在现场盯着不放心,我们要尽量减少台风对杭州主城区的洪涝影响。”

  事实上,这些事迹也正是全市党员干部“不忘初心、牢记使命、勇于担当”的生动写照。

  险情暂缓,风雨渐止。

  据了解,10日晚,杭州市气象台宣布,“利奇马”中心位置移出杭州,并减弱为热带风暴。随着“利奇马”的远去,8月11日起杭州的天气将会逐渐好转,气温逐步升高。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top