当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
“利奇马”要在浙江肆虐20个小时
2019-08-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]





  8月9日,超强台风 “利奇马”逼近浙江,受其影响,西湖断桥突降暴雨,游客和市民措手不及,纷纷抱团躲雨。

  8月9日,浙江省召开全省防御台风工作会议,记者从会议上获悉,超强台风“利奇马”是浙江省近年来遭遇的最强台风,将给杭州带来8-10级大风和强降雨。

  根据台风发展趋势及《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,浙江省防指决定于9日12时将防台风应急响应提升至Ⅰ级。而在当日凌晨和早上8时,响应级别还分别是Ⅲ级和Ⅱ级。

  “利奇马”究竟厉害在哪里?

  首先,影响范围广。中央气象台预计,“利奇马”将于9日半夜前后到10日早晨在浙江椒江到瑞安一带沿海登陆(强台风级或超强台风级,14-16级,45-52米/秒)。然后纵贯浙江全省,并且在浙江肆虐20个小时才会离去。

  第二,风力巨大。它不是强台风,是超强台风,获赠“风王”之称。对于杭州来说,8级以上的大风从9日下午开始,会一直持续到11日上午。

  第三,带来强降雨。“利奇马”给杭州带来的降雨主要集中在9日夜里到10日,预计主城区、萧山、余杭和桐庐、富阳、临安的部分地区降雨量将达到100-150毫米,局地超过250毫米。

  针对“利奇马”超强台风可能带来的影响,中国铁路上海局集团有限公司已及时对旅客列车停运方案进行调整,截至9日18时,铁路杭州站已停运列车421列,并确定10日停运列车222列。另外,截至9日21:30,杭州机场累计取消52个出港航班,同时,东方航空等数家航空公司10日全天取消航班。

  另据了解,目前各类应急救援力量已集结待命,一旦发生险情灾情,立即奔赴抢险救灾一线。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top