当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐:名师传承期待更多“梅花”绽放
2019-08-01 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  “我第一次上舞台演戏是13岁,一共只有两句台词,但看到台下黑压压的人群我慌了,第一次忘记了一个跨台阶的动作,第二次记得了跨台阶,却忘记了那句简单的台词……”近日,国家一级演员周子清在桐庐剧院讲述了他第一次登台的难忘“经历”,台下听课的是70多位桐庐县越剧传习中心演员,他们时而被老师的经历逗笑,时而与老师一起互动。

  自7月17日开始,桐庐县越剧传习中心对演职员进行以“不忘初心,牢记使命”为主题的集中基础训练活动。

  国家一级演员、中国戏剧梅花奖陈晓红当天就自己的成长经历与演员们进行了分享。她对年轻的演员们说,如果热爱这份事业,就要在每一个困难的“关口”挺住,不能轻易放弃,迈过去就是一个灿烂的明天。

  陈晓红曾于桐庐越剧培训班从艺,作为一个从桐庐走出去的演员,她对于家乡的越剧事业始终牵挂在心上,只要家乡人需要她,她总是放下自己手上忙碌的工作,回到桐庐。

  在今年的桐庐人大会上,她更是有了愿意为家乡越剧发展出一份力的打算,同时希望桐庐在编创、舞美等方面培养出自己的人才,使桐庐越剧以自身特有的风格站在舞台上。“在看了《通达天下》这部新剧后,对桐庐越剧的发展更坚定了信心,希望通过从桐庐走出去的数朵‘梅花’的传帮带,通过桐庐本身老、中、青演员梯队式良好发展,桐庐越剧一定能够再次拥抱春天。”陈晓红希望桐庐能够在越剧发展上有一个长期的规划,在每一个节点上通过各方努力,共同推进桐庐越剧的二次腾飞。

  2000年出生的小姑娘朱烨沁来到越剧传习中心1年,刚通过考核,过了“实习期”。“我喜欢越剧,目前学习的是‘丑角’,练基本功很苦,一起进来的同学也有放弃的,今天听了老师们的讲课,很受触动,更加坚定了学习的信心。” 朱烨沁表示,希望下次自己登上舞台之际能够得到名师们更多的指点。

  据悉,本次集训为期15天,主要内容包括理论知识、基训台步、身训身段等内容,通过理论加实践的学习,以及名师授课的方式,提升桐庐越剧传习中心演职员们的业务素质。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top