当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐:“11+1”钟山走出基层治理创新路
2019-08-01 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



7月20日,桐庐县委常委、城南街道党工委书记申屠增标带领城南街道全体机关退役军人赴新合乡,开展“锻铸季、军旅情”活动。通过参观金萧革命纪念馆、向烈士墓敬献花圈、队列竞赛、5公里越野、知识问答等活动,展示了机关退役军人昂扬的斗志和饱满的精气神,锤炼干部坚强意志,锻铸城南铁军。

  在桐庐钟山乡钟山村,无人不知“老娘舅”——吴培荣。

  在村民眼里,遇到纠纷,找老吴是没错的。两家吵架闹纠纷,到最后一句就是,“让老吴来说说看谁对谁错”!即使像现在室外气温接近40度,一个电话,不多一会,挂着汗珠子的老吴就出现在现场。

  吴培荣是一名党员,自2004年从事调解工作至今,已在基层调解一线奋斗15年。今年5月16日,老吴从乡党委书记手里接过一本大红证书,摇身成了“老娘舅”,老吴知道,虽然称呼变了,但职责不变,身上的担子也更重了。

  钟山村是钟山乡政府所在地,是钟山乡政治、经济、文化的中心点,矿山资源丰富,拥有豆腐干、茶叶特产,500余亩茶叶山,200余亩蜜梨园吸引了大量外来务工人员。流动人口多、弱势群体多、民间纠纷矛盾多,是这个村以往的特性。

  “在处理矛盾中,较大部分都是邻居之间在建房子、田地等上面的一些纠纷,但吵着吵着就不可收拾,甚至会闹到互殴的场面,如果在双方矛盾刚起的时候,只要有人来调解一下,也就大事化小,小事化了了。”吴培荣从事基层调解多年,自然有他的妙招。“像天平一样要做到公正,对一些不讲理,不讲法的村民,对就是对,错就是错,不能含糊其辞。”在吴培荣心里,做调解要抓早抓小抓苗头,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,只要说服纠纷双方能坐下来“聊一聊”,他的调解也就成功了一半。

  吴培荣先后参与各类纠纷调解1860余起,其中重大矛盾纠纷110余起,有效防止了民转刑及群体性上访案件的发生,纠纷调解成功率达99%,曾多次获得市、县、乡调解先进个人。

  与老吴一样,钟山乡11个村里,每个村都有一名“老娘舅”,他们都是村里德高望重、热心公益的老干部和老党员。

  除了村级层面的“老娘舅”,在钟山乡级层面,则有一个“老蔡工作室”,它对“老娘舅”们起到了一个业务指导以及化解全乡较复杂矛盾纠纷作用。“坐镇”的则是钟山司法所调解经验丰富、扎根人民群众30余年的老干部蔡来兴。

  在蔡来兴看来,11个村的“老娘舅”就是基层调解得“第一道防线”。

  “吃土菜、讲土话、化土事,是我们的特点,我们对当地村民群众的性格特点了解透彻,能够根据双方当事人的性格特点,提出合理、接地气的调解方案,让双方当事人认可。”蔡来兴说自从村里的“老娘舅”们上岗后,他这边的一些初信访就明显减少了。

  “老蔡”在处理纠纷时让百姓们有一种亲近感,老蔡用的是群众语言、做的是群众工作,特别“合群众胃口,服当地水土”。对于老蔡而言,以他的名字命名的工作室是钟山乡党委政府以及钟山乡百姓们对他的肯定,是一种荣誉,更是鞭策。“希望通过11个老娘舅和‘老蔡工作室’共同致力于钟山的调解工作,我们要更贴近群众、服务群众,最大限度把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,真正做到‘小事不出村,大事不出乡’。”

  今年5-7月,钟山乡共计调解矛盾纠纷101件。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top