当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德:婺剧《紫金滩》首演
2019-08-01 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “一滩复一滩,一滩高十丈。三百六十滩,新安在天上。”7月30日,随着音乐响起、灯光闪亮,婺剧《紫金滩》在建德文化中心拉开帷幕,这是一部为庆祝中华人民共和国成立70周年而创作的婺剧现代戏,也是建德开展“不忘初心,牢记使命”教育的生动教材。

  “90后知道这些建设者的故事吗?”“以前了解一些,今天表演的具体细节,还真不知道。”“看到一拨拨背井离乡的村民,好一阵鼻子酸、胸口闷。”当晚,记者随机采访了几位观众,他们都表示这出婺戏十分令人感动。

  《紫金滩》以上世纪50年代我国第一座自行设计、自制设备、自行建造的大型水利工程——新安江水电站为背景,复原了水电站第一代建设者的真实故事。

  “淹没了两座千年古城、几十个乡镇、几百个村庄,还有30万移民……”水电站之所以选址在建德桐官峡谷,因为综合效益最高,但代价也是巨大的。30万移民舍弃宁静的家园,拖儿携老远赴他乡;10万大军从全国各地赶来,脚踩荒地日夜奋战。

  “舍小家保国家”“让高山低头,叫河水让路”,成为那一代建设者的朴实信仰。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top