当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安打造党建示范基地培育增收“绿色银行”
2019-07-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月8日,淳安县左口乡塘边村的水蜜桃种植基地,一场人气十足的淘宝直播还在进行中,订单已是一个接一个地“飞”过来,这让村支部书记洪有景长长地舒了一口气,只要这些挂满枝头的水蜜桃有了销路,今年村集体收入突破20万就稳了!

  塘边村是集体经济薄弱村,去年靠东拼西凑,才勉强完成了10万元的村集体收入任务。为村集体收入找一个稳定的来源,这也成了村两委的共识。

  “今年年初,村里的水蜜桃合作社因为销售上压力比较大,想转包一部分桃园,于是我们村两委就集体包下了100亩。”洪有景笑着介绍说,自从转下这100亩桃园开始,他和村委主任洪荣华,以及村里的党员就义务成了推销员,通过各种渠道寻找销路,“水蜜桃的种植不是问题,关键是销路,只要卖得出去,我们的‘消薄’任务就能完成了。”

  在汾口镇天林庄村,80余亩的“消薄”党建示范基地同样也成了村支部书记宋庆美的“希望的田野”,放下自己的业务,带着村两委干部全身心扑在村集体增收上。

  “这80多亩原先都是抛荒地,现在通过村集体把它开荒出来,种了10多亩的水果玉米,还有60多亩的葛根,村集体经济收入就指望这片地了。”宋庆美指着一块玉米地说,光是这一季的水果玉米,销售收入差不多就可以达到4万元。“为卖这些水果玉米,我们把能用的路子都用起来了,电商、微商,还有在杭流动党支部的党员。”

  如今,汾口镇每个村集体都流转至少30亩以上的土地,靠种植特色经济作物,发展农业特色产业,打造党建示范基地,培育属于自己的村集体增收“绿色银行”。

  据了解,淳安作为全市“消薄”工作的重点区域,截至去年年底,全县425个村社中,还有村集体经济总收入30万元以下的村167个,经营性收入10万元以下村269个,消薄任务十分艰巨。

  “通过‘党建+’等举措,创建党建示范基地,是淳安‘消薄增收’的一个重要抓手,同时,打破固有思维,自力更生,大胆探索‘消薄增收’新路径,也已成为各村‘消薄’工作的共识。”淳安县农业和农村局相关负责人表示。

  目前,淳安已总结出产业带动法、农旅融合法、资源盘活法等发展村集体经济的“六招六法”,以及发展特色种养业、发展来料加工业等低收入农户增收“十条路径”,此外还出台了六项保障机制,不断增强村集体“造血”功能,努力提高低收入农户收入水平。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top