当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
周江勇率市代表团在阿塞拜疆访问
2019-07-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  由省委常委、市委书记周江勇率领的杭州市代表团,在结束对越南的访问后,于当地时间7月4日至8日在阿塞拜疆考察访问。张振丰、张建庭参加。

  7月5日至6日,代表团成员参加了第43届世界遗产大会,见证了良渚古城遗址申遗成功的历史性时刻。

  高加索之巅、里海之滨,阿塞拜疆首都巴库历史文化与现代文明兼收并蓄,交织出这座城市的独特韵味。周江勇拜会了巴库市长埃尔达尔•阿季佐夫。他说,民心相通是“一带一路”建设的重要内涵,文化交流是促进沿线国家和地区民心相通的必由之路。此次巴库之行,不仅加深了我们对阿塞拜疆的了解,也为开展地方合作和民间交流提供了宝贵机遇。杭州与巴库都是历史文化名城,人文底蕴深厚。我们将认真学习借鉴巴库的经验,加强历史文化挖掘保护利用,深化城市有机更新,既保护好城市风貌肌理,又实现历史建筑的功能重塑。杭州愿与巴库一道,以“一带一路”为契机,丰富文化、旅游、经贸等合作,增进相互了解和传统友谊。埃尔达尔•阿季佐夫表示,杭州是一座令人向往的城市,愿与杭州在人文旅游、文化艺术等方面深化交流、互学互鉴,共同为“一带一路”建设发挥积极作用。

  在拜会中国驻阿塞拜疆大使馆代办李劲松时,周江勇说,杭州与阿塞拜疆在能源、经贸、文化等领域有着巨大的合作空间,希望大使馆推动两地交流合作不断迈上新台阶。李劲松表示,愿共同促进杭州与巴库各领域合作,实现互利共赢。

  参加第43届世界遗产大会期间,周江勇拜会了联合国教科文组织文化助理总干事奥托内•拉米雷斯、联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰、中国常驻联合国教科文组织代表沈阳。周江勇感谢联合国教科文组织一直以来对良渚古城遗址申遗工作的关心支持。他说,良渚古城遗址是实证中华五千年文明史的圣地,加强良渚古城遗址保护是习近平总书记和党中央交给杭州的一项光荣任务。我们将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持世界眼光,体现民族特性,崇尚科学精神,运用现代科技,全力打造中华文明“朝圣地”和中国文化“展示地”。奥托内•拉米雷斯、景峰、沈阳表示,良渚古城遗址既是中华民族的文化瑰宝,也是全人类共同的文化遗产,愿与杭州一道做好保护、研究、传承文章,推动良渚古城遗址的可持续发展。

  访问期间,周江勇一行还走访了部分在阿的杭州企业,并与企业负责人进行了座谈交流。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top