当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安汾口镇3千学生参与垃圾分类宣传
2019-07-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  “爷爷,会腐烂的垃圾可以拿到垃圾处理厂加工变成有机肥料。”“阿姨,塑料袋是不可腐烂垃圾,即使装着剩菜剩饭也不能一起扔进会腐烂垃圾桶。”连日来,在淳安县汾口镇街头,活跃着一群群参加农村生活垃圾分类暑期实践的中小学生。

  针对当前存在的农村生活垃圾分类推进难、农村群众对垃圾如何分类不够了解的现状,汾口镇近日在全镇开展了“垃圾分类进万家,田园汾口新时尚”农村生活垃圾分类中小学暑期实践活动,全镇3千多名中小学生领到了一份共同的暑期作业,成为农村生活垃圾分类宣传员、督导员。

  “除了让学生们参与宣传、督导之外,我们还把这个暑假作业设计成了打卡单的形式,让学生们实际参与农村生活垃圾分类行动,对每日垃圾分类开展情况进行记录。此外,每名学生还要撰写一篇农村生活垃圾分类暑期实践感想。”汾口镇相关负责人说。

  据了解,学生领到的打卡单上,共有“我是宣传员”、“我是分拣员”、“打卡处理站”、“垃圾分类全家行”等六项环节,学生与家长分享垃圾分类常识,在家长的帮助下进行垃圾分类实践,通过两个月的连续“打卡”,带动更多的人学习垃圾分类的环保理念。

  “通过‘小手拉大手’来实现‘教育一个学生,影响一个家庭,带动一个片区’的目标,用实际行动减少环境污染,构建绿色环保的社会环境。”汾口镇相关负责人表示,垃圾分类是一场需要广大群众共同参与的“持久战”,通过发动党员、志愿者、学生等各类群体开展垃圾分类活动,努力使汾口这座生态田园小镇环境变得越来越好。

  目前,汾口已在全镇51个行政村全面开展农村生活垃圾分类工作,使每类垃圾都能得到相应的处置方式,实现农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top