当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安威坪持续推进农村治污护卫绿水青山
2019-07-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  威坪镇以省级美丽城镇示范镇、4A级景区镇、旅游风情小镇、桑果特色农业强镇创建为契机,进一步加大农村治污力度,持续推进污水设施提升改造,坚决守好千岛湖上游水质。

  

  担当作为,坚决防住每一滴污水

  威坪镇位于千岛湖上游,是浙皖两省交界处的重要节点城镇,还是小金山水质保卫战的主战场。近年来以“水墨记忆,都美威坪”为定位,将农村治污作为护卫绿水青山的重要载体。截至目前,该镇已建有农村污水管网300公里,终端188个,并在全镇范围内培养44支农村治污运维骨干队伍,乡镇交界断面的水质一直稳定在Ⅰ类水平。

  去年,该镇在筹措资金200万元,用于治污终端环境整治、接户井格栅更换、农户洗衣台板更新等的基础上,改造提升了沿湖沿线20吨以上非动力终端10个,完成人工湿地无土栽培改造13个,完成村庄管网修复工程44个,今年又将全面开展 “污水零直排区”创建工作,进一步实施提升改造工程、提高治污排放标准。

  此外,该镇还创新积分兑换超市,将农户参与接户井、化粪池清理等进行赋分,按积分兑换相应奖品,发挥农户治污的主人翁意识。

  

  制度激励,充分发挥每个人作用

  在威坪镇,镇村干部、运维公司、村环保员、网格员、党员干部、农户等六股力量是农村治污运维的骨干。

  今年,该镇又出台农村工作划片包村 “一军二师四团八营”捆绑竞赛业绩考核办法,对年度治污提升和运维的先进村,分别给予1-3万元的奖励,其中60%的资金直接奖励给村两委主要干部,10%奖励给村环保员。并对全镇8个片进行月底通报、季度排名、年度奖罚。特别是对消极怠慢、敷衍塞责、整改不力的镇村干部,取消各类评先评优资格,并由镇纪委介入约谈和问责。

  目前,威坪镇创建了以运维公司为主体,联村干部为指导、村主要干部为第一责任人、村运维监督员为具体责任人的工作机制。运维公司定期开展管网巡查、清淤、维护和工程抢修,把好工程提升和日常养护关;镇村干部组建“大环保”自查组,定期开展治污运维交叉检查和“回头看”,通过“推磨式”检查倒逼提升;村运维监督员开展“翻井盖、找问题”比赛;农户根据接户情况进行自查、自护、自报。去年一年,已排查整改问题170余处。

  随着农村治污设施持之以恒的提升改造,威坪镇农村治污在生态、文化和产业等方面产生效益日益显现,群众认同感和幸福感明显增强。特别是将村庄景观融入终端改造提升,使治污设施成为美丽乡村的独特亮点,为美丽城镇和美丽乡村创建厚实基础。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top