当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
大雨来袭,建德航头农田受淹1600余亩
2019-07-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  7月4日晚8时许,在航头镇县道溪石线卜家自然村路段,镇村干部党员合力清除因暴雨而倒下的松树,第一时间恢复路段畅通。

  据水文统计数据显示,7月3日20时至4日10时,建德市平均面雨量21.7毫米,其中5个监测站超过50毫米,全市单站最大降雨为航头梅岭150.6毫米。

  该市超前备汛,于7月3日下发《关于做好近期强降雨防范的通知》,防指办、防汛值班人员、乡镇水利员、山塘水库巡查员等实行24小时加强值班,及时掌握雨情、水情、工情和险情灾情,做好各类防范措施。

  据了解,航头镇珏塘村、石木岭村等在此轮降水中有农田受淹、山体小塌方等灾情。其中珏塘村被淹水稻、莲子、苗木等共计1100多亩,河堤冲垮220米,桥梁冲毁1座,无人员伤亡。石木岭村农田受淹500余亩,堤坝冲毁52米,渠道冲毁500余米,无人员伤亡。大雨来袭,镇村两级迅速组织党员干部参与抢险救灾,并对其余险工险段、病险山塘水库、在建工程、易涝易淹区、危旧房等防汛薄弱环节进行重点巡查。该市水利局也迅速组织应急组前往航头协助抢险。

  截至7月4日上午10时,新安江水库水位103.07米(汛限水位106.5),罗村水库水位259.85米(汛限水位262.1米),15处小型水库水位接近溢洪道或正常溢洪。

  4日傍晚时分,暴雨引发的洪水夹杂着树枝、泥沙等沿珏塘溪汹涌而下,水位瞬间漫过整座桥面,桥身缝隙也被严重堵塞。建德航头镇党员干部紧急冒雨下河,徒手进行疏通,顺利缓解险情。

  截至7月4日21时30分,建德全市累计雨量达54.2毫米,兰江大洋镇三河水位25.51米,超警戒水位0.01米。根据《建德市防汛防台抗旱应急预案》规定,建德市防指决定,从7月4日21时30分启动防汛Ⅳ级应急响应。各乡镇(街道)和防指成员单位已按规定启动防汛工作程序。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top