当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
夏花初放,石蒜竞争艳
2019-07-04 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]





  近日,走在杭州西湖风景名胜区植物园经济植物区内,可见一种特别好看的夏花,那就是石蒜花。

  石蒜这个名字你或许不熟悉,但说起彼岸花大家就都知道了。石蒜属植物在我国有较长的栽培历史,据《花境》中记载,石蒜是中国的珍贵花卉之一。多年生草本,具地下鳞茎,形似蒜,故得名。

  石蒜在冬季叶色深绿,到了夏季秋初的高温少花季节,亭亭花茎则破土而出,以艳丽的花色、婀娜的花姿深受人们喜爱。

  目前,全世界约有20余种石蒜,主产我国和日本,及少数产缅甸和朝鲜地区。我国约有15种,主要分布于长江以南,尤以温暖地区种类较多。杭州植物园现共有原产中国的石蒜植物10余种,包括石蒜、玫瑰石蒜、长筒石蒜、忽地笑、换锦花等,主要分布于经济植物区和植物分类区。

  石蒜花有个非常奇怪的特点:开花时无叶,长叶时无花。生在枝头的花朵排列如伞,丝光闪闪、带着皱波的花瓣朝后反卷,形成灯笼状,从花瓣中心迸射出7支长长的蕊丝,仿佛烟花一般。

  它的花期会从7月初持续到9月下旬,在此期间有不同种类的石蒜花陆续开放,目前大家来植物园可以看到的品种有石蒜、黄长筒石蒜等。到了8月中旬,各个品种的石蒜将争相盛开,届时,植物园就如石蒜花的海洋,万分美丽。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top