当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
杭州持续创建品质食品示范超市
2019-07-31 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月29日,杭州召开品质食品示范超市创建工作现场会。

  今年是杭州开展品质食品示范超市创建活动的第三年,自2017年以来全市已成功创建28家“品质食品示范超市”,共设置肉菜鱼等品质食品专区3589平方米,汇集614家基地(生产企业)且符合“三品一标”、供港、“三同”、G20峰会产品等高标准农产品5346个;品质食品及其它食用农产品销售额达13938.29万元,同比创建前提升21.8%;品质食品基本实现从基地到销售终端的全链条信息追溯,消费者可以通过APP、二维码等载体,扫描查询产品批次、生产基地、农业投入品使用、在途运输、产品质量检测等食品安全关切信息。消费者对品质食品超市满意度达95.8%、安全放心度达98.2%,实现了农产品基地(生产企业)、超市、消费者等多方共赢。

  据了解,今年全市共有21家大型超市自愿申报参与品质食品示范超市创建活动,继续按照“六个坚持”的杭州经验,助力“放心消费在浙江”行动,进一步促进食品消费转型升级,满足杭城人民对美好生活的需求。一是坚持高位创建。围绕建设“独特韵味别样精彩世界名城”的城市发展目标,拉高标杆,通过“品质食品示范超市”创建推动杭州食品安全水平与国际接轨。二是坚持高标创建。守住符合国家标准这条底线,突出更高标准引领、高品质管理这条上线。创新提出了品质食品“244”标准体系:“2”就是遵循对国内外标准“就高不就低”、指标“就多不就少”两个原则;一个“4”就是供港供日、“三品一标”、“三同”和G20峰会供应食品等标准;另一个“4”就是突出农残、兽残、重金属、致病菌四项指标。超市采取“3+X”模式销售品质食品,“3”即突出“肉、菜、鱼”三大重点品种,“X”即兼顾其它食品供应。三是坚持多赢创建。以消费者满意为导向,丰富品种,提升品质,使群众更有获得感;以企业业绩增长为动力,对超市实行“优质优价”,实现业绩增长;对上游供应商,鼓励产超对接、厂超对接、订单农业,提升产品直供率既降低成本,倒逼农业供给侧结构改革和产业转型升级。四是坚持合力创建。市场监管、农业和海关等职能部门密切配合,建立协作机制,协同推进;同时,加强宣传提高公众对品质食品示范超市创建的知晓率和参与度,促进社会共建。五是坚持点面结合创建。采取品质食品专区(专柜)+超市模式,以专区带动整个超市食品安全水平提升,推动超市实现食用农产品质量安全“源头可溯、全程可控、风险可防、公众可查、感受可评”的“五可”目标。六是坚持严格管理。一方面压实超市主体责任,创建超市完善食品安全管理体系,建立专职食品安全管理团队,严格按照标准要求把好食品安全关。一方面落实部门监管责任,市场监管部门发挥监督检查和监督抽检两个重要职能,动态监控食品质量安全状况,通过监督超市倒逼和推动食品全链条管理水平提升;农业部门强化对基地种养殖过程规范化指导与监管,落实农产品基地检测和合格证准出制度;进出口监管部门梳理“三同”食品种类,监督进入超市食品与出口食品“同线同标同质”。

  会议当天,与会人员还参观了正在参与创建的盒马鲜生滨江星光店。继去年盒马鲜生亲橙里店在市场监管部门的指导下成为盒马杭州首家品质示范门店后,今年杭州盒马主动响应号召7家门店全线参与创建工作,着力建设 “品质可见,食安盒马”的品质示范新零售的全新阶段。为此,盒马鲜生也做了大量有益探索,如在原产地直采方面,盒马每天都从世界各地引进优质的生鲜产品,除了大海鲜以外还包括供港蔬菜、有机鸡蛋、有机牛肉、无公害甲鱼等,在市场监管部门“产地直供”的号召下杭州盒马更是与当地优质基地开展合作引入无公害鲫鱼、昂刺、鳊鱼、鲈鱼等多款百姓餐桌常见并喜爱的品质淡水鱼。备受消费者欢迎的“盒马日日鲜”系列商品,今年在品类上也做了大幅增加,除了肉菜蛋奶增加了多款商品外,还新增了面点、烘焙类产品,所有商品只卖1天,卖不掉当晚销毁。在质量管控管理部分,盒马已启动全链路食安管控体系,包括源头供应商准入审查、仓库收货段全项查验及电子证照管理系统、门店商品效期管理系统及定期食安巡检、整改系统和全链路闭环管理。(通讯员 姜晓霞 本站记者 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top