当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安中洲成为全国首个红色旅游摄影根据地
2019-07-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  以老一辈革命艺术家为榜样,做好新时代红色影像的传承,借摄影的力量提升革命老区红色旅游知名度。“八一”前夕,中国工农红军北上抗日先遣队曾经战斗过的地方——淳安县中洲镇,被授予全国首个红色旅游摄影根据地,并举办了以军旅摄影及红色文化为主题的摄影系列活动。

  中洲镇地处浙皖两省三地四县交汇之地,是杭州最偏远的镇之一,生态环境得天独厚,红色旅游资源丰富,中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆就坐落于此。1935年1月,由方志敏主持的红十军团军政委员会会议在中洲镇茶山村召开,这是中国工农红军北上抗日先遣队一次非常重要的会议,史称“茶山会议”。

  近年来,中洲镇围绕“红色中洲”品牌定位,形成了以红色旅游为主题,形式多样的复合型旅游产品,实现了社会效益、经济效益和生态效益的三效合一,也让中洲镇的红色文化增添了新活力。尤其是北上抗日先遣队纪念馆新馆建成开放以来,中洲的旅游人次、经济收入连续三年保持30%以上增长,各类讲解场次突破4000场,红色教育培训超1万人次,在“红绿相融”的路子上越走越宽。

  此次“星火传扬,光影旅程”军旅摄影家聚焦红色中洲旅游摄影根据地活动,由中国摄影报社领衔策划,省市县三级摄影家协会共同参与,并邀请了数位著名军旅摄影家走进中洲,以“为人民造像、老区新风采、红色传承人”为题,带队进行了深度采风创作,同时,通过老区影迷见面会、红色旅游摄影研讨会等形式,为中洲红色旅游建言献策。

  中洲镇党委书记陆新辉表示,随着中洲红色文化的进一步传播,中洲镇将努力打造全国红色旅游摄影文化的高地,树立起中洲独具特色的红色旅游摄影品牌新形象。

  据了解,由中国摄影报策划组织的军旅摄影家聚焦红色旅游摄影根据地活动,首批选取了全国15个地方,中洲镇则是整个活动的首站。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top