当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德精心打磨“堂前燕”工程
2019-07-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  7月25日,建德大慈岩镇玉华山脚下的古村落——上吴方村的家风馆里,“领头燕”“乡音燕”“青春燕”“小雏燕”“文艺燕”五位“堂前燕”先后“飞”上讲台,一堂生动而精彩的“初心”课获得听众阵阵掌声……这是建德市委宣传部实施“堂前燕”工程的一幕,也是“五燕齐飞”让党的创新理论“飞入寻常百姓家”的一个具体行动。

  “我的初心是给老百姓办好每一张不动产权证!”“青春燕”代表周俊萍是一名来自审管办的跑改人,在现场分享了跑改人的初心之路,“去年8月,寿昌镇一个厂员工的安置房一直得不到解决。员工代表奔波了7年,年纪最大的都有93岁了,他们希望拿到不动产权证。我们意识到安置问题等不得,同事们一遍一遍地跑档案馆查询档案,一次一次找寻相关人员询问事实情况,一户一户拜访业主……终于经过一个月的来回调查,摸清历史情况,解决了办证问题。”

  “堂前燕”们直观简洁、有理有据的讲课,让台下听众心悦诚服。“40年巨变,美好家园越来越近在眼前。”32岁的家风馆讲解员方玉,已经听了2次“堂前燕”课,对自己的工作、生活等都感到满意。

  以小故事展现大道理,以小节目撬动大思想。据介绍,作为“文艺燕”,建德市文联在短时间内创作了“堂前燕”作品30余篇,形式有现代诗、旧体诗、快板、三句半、戏曲、小品等。建德市教育系统组建以“小雏燕”为主的宣讲团54个,为师生、家长及群众开展宣讲170余场次,参与者达65700余人次。大慈岩镇“赤脚讲师”在12个村开展“打造农村人居环境洁化、序化、美化”基层宣讲,带领2000余老百姓参与环境整治。

  “往深里走、往实里走、往心里走”,建德市委常委、宣传部长朱春根表示,他们将打造一批基层理论“宣讲堂”,组建一批基层理论“堂前燕”,创新一批基层理论宣讲品牌,创作一批基层宣讲“网红”作品,制作一批基层理论宣传产品,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,在建德落地生根、开花结果。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top