当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 其他文件 >> 部门文件

关于开展2019年度行政执法案卷评查工作的通知

杭西管〔2019〕77号

 

关于开展2019年度行政执法案卷

评查工作的通知

 

机关各部门,区行政服务中心、市政市容环卫管理中心、物价所,市园文监察支队,西湖水域管理处:

    为认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、省政府《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的规定,按照市统一部署,我区决定今年继续开展行政执法案卷评查工作。现将有关事项通知如下:

    一、评查范围

    2018年7月1日至2019年6月30日期间,以管委会或管委会所属单位的名义,已办结的行政许可案卷、行政处罚案卷和行政强制案卷(包括行政处罚案卷中含行政强制措施或行政强制执行内容的,下同)。

    二、评查方式

    本次行政执法案卷评查工作,采取各部门、单位全面自查,区法制办组织指导、汇总报送方式进行。

    行政许可案卷,进驻区行政服务中心的许可事项,由区行政服务中心组织自查;其他行政许可事项,由具体承担行政许可职能的部门、单位自查。行政处罚案卷由行政处罚承办部门、单位组织自查;因办理行政处罚而实施的行政强制措施或行政强制执行案卷,由行政处罚承办部门、单位组织自查,其他行政强制案卷由具体实施部门、单位组织自查。

    三、评查标准

    评查行政许可案卷、行政处罚案卷和行政强制案卷的标准,分别按照《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》、《浙江省行政许可案件质量评查标准》、《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》、《浙江省行政强制案件质量评查标准》执行。

    四、评查步骤

    (一)自查自评

    各部门、单位应对照有关评查标准,对评查范围的所有行政许可、行政处罚及行政强制案卷进行自查自评,按一卷一表的要求认真填写案卷评查表,对自查中发现的问题应及时加以改正,并形成执法案卷自查报告,于2019年8月6日前报送区法制办。

    自查报告内容包括:

    1、开展执法案卷评查工作基本情况。

    2、评查案件情况:2018年7月1日至2019年6月30日期间内行政处罚案卷、行政许可和行政强制案卷的总数,自查的案卷数,发现的问题数和被认定为优秀、合格及不合格案卷的案件数。

    3、贯彻实行《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(浙政办发〔2019〕20号)的基本情况及在实践中的具体体现。

    4、自查中发现的问题、分析其产生的原因以及相应的改进措施以及值得推广的经验、做法等。

    (二)汇总报送

    区法制办根据各部门、单位报送的行政执法案卷自查报告,根据市要求有针对性地开展行政处罚、行政许可、行政强制案卷抽查,最后汇总形成我区行政执法案卷评查自查总结,于8月10日前报送市建设法治政府领导小组办公室。

    行政执法案卷评查工作已列入市对我区年度法治政府建设工作考核内容之一,市里还将适时组织抽查该项工作,各部门、单位要高度重视行政执法案卷评查工作,加强领导、明确任务、精心组织、落实责任,把案卷评查作为提高本部门、单位行政执法质量和水平的一次契机,进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平。

    附件:1、行政处罚(强制)案卷评查表(一卷一表)

          2、行政许可案卷评查表(一卷一表)

    附件1、2.docx

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会

2019年7月25日