当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
高温“炙烤”模式正式启动 本周杭城每天都是高温天
2019-07-22 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  梅雨散了,台风走了,副热带高压终于上位了。这位“大神”宣誓霸权的结果就是,杭城高温火力全开,火辣辣的夏天正式到来。比如上周日,早晨的最低气温就已达到27.2℃,奠定了一整天热的基调;白天,随着太阳不断升高,烈日炙烤,升温火力全开,最高气温达到了36.2℃,成为7月的首个高温天!

  然而,这样炙热的“烤”人天气,杭城还将继续。市气象台说,未来一周杭城将遭遇7天高温“连击”,而且气温也会不断加码。大家一定要做足防暑降温工作,谨防中暑。

  

  本周迎高温“七连击” 市气象台上周日发布高温报告

  往年的7月份,杭州早已火辣辣。但今年,因为副热带高压一直没有机会北上,再加上梅雨迟迟不肯走、台风滋扰等原因,到上周日之前杭州还没有一个正儿八经的高温天,仿佛过了一个“假夏天”。

  然而,天总会热起来,7月高温为“零”的记录,终于在上周日被打破。上周日杭州主城区最高气温达到了36.2℃,成为7月第一个高温天!

  但这样的温度,在未来一段时间里可能会接连被超越,因为在副热带高压的控制下,杭城将一直处于“炙烤”模式下。上周日下午15时,市气象台还发布了高温报告:受副热带高压影响,预计未来3到5天我市将以晴热高温天气为主,最高气温可达35-37℃。请注意做好防暑降温等工作。

  看一眼一周预报,每天的最高气温都在35℃以上,其中周二至周六都是37℃。这个时候,如果说有什么可以降温?除了台风那就是午后雷阵雨了。市气象台说,周一天气与上周日相似,多云为主,午后部分地区依然会受到雷阵雨的青睐。

  为什么雷阵雨偏爱“午后”呢?市气象台解释,雷阵雨是在潮湿空气发生强烈对流运动的情况下产生的。夏天的午后,地面受到强烈的阳光照射,把近地面的空气烤热了,愈接近地面气温升得愈高,造成大气柱的头重脚轻,如果这时空气潮湿、水汽丰富,只要稍受外力影响,便一触即发,上下翻动,形成强大的对流。

  另外,周一我们就要进入中伏,“大暑”也将在周二到来。一年中最热的时期就在眼前了,能不热吗?

  中国天气网分析,对于江淮、江南不少地方来说,7月下旬是一年当中高温日数最多的一旬。据统计,长沙(5.5天)、南昌(5.8天)、杭州(5.7天)在7月下旬的高温日数都在5天以上。

  所以,接下来的这段时间,不论靓女帅哥,出门请一定穿上防晒衣,涂好防晒霜,防止晒伤;体质较弱的市民还要随身携带藿香正气水,以免中暑;另外出门时间最好避开中午最热时段。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top