当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
浙大一院康复师有了机器人助手
2019-07-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  今年83岁的王奶奶因脑梗入院治疗,出现偏瘫的她,病情进入稳定期后,医生给王奶奶安排了康复训练。只见王奶奶平躺在康复机上,带上绑带,下肢康复机器人就根据康复师开出的“处方”,带着王奶奶进行模拟走路等下肢训练。两个月时间里,王奶奶进步挺快,现在已经可以在家属的搀扶下小步挪动。

  在浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙大一院”)康复科的治疗训练大厅,康复师有了机器人助手,越来越多的患者享受到了智慧医疗。

  “对于脑卒中病人、脊髓损伤病人、高龄老人来说,下肢功能站立无力、肌肉萎缩、关节僵硬,是病情进展中不可避免的,帮助病人重新站立、恢复行走,需要康复医学的介入。”浙大一院副院长陈作兵教授介绍。

  在国际上,不少国家的康复医学专家对于下肢康复机器人进行探索,但国外的下肢康复机器人价格昂贵,反馈欠灵敏,使用复杂。所以,三年前,作为浙江大学工研院康复工程研发中心主任,陈作兵教授提出设想,并参与了早期研发。如今第一台下肢康复机器人已在浙大一院“上岗”,并已服务150多例次。7月20日,在浙江省康复医学会第二届作业治疗师会议上,陈作兵向全国康复专家介绍了机器人在康复领域的运用。

  “将机器人技术应用于康复领域,既可提供有效的康复训练,又不增加临床医疗人员的负担。”陈作兵教授表示,下肢康复机器人比康复师更为精确客观测定训练与运动参数并提供实时反馈,能帮助患者缩短康复疗程,同时减少治疗费用。“随着机器人在医学领域的普及和应用,加上医联体和远程医疗的辅助,百姓在家门口就能远程训练,享受大医院专家量身定制的康复计划。”(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top