当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
市委常委会召开上半年经济形势分析会
2019-07-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月19日上午,市委常委会召开上半年经济形势分析会。会议强调,要把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“六稳”要求,抓实抓好稳企业、增动能、保平安,集中精力抓经济,心无旁骛谋发展,进一步拉长长板、补齐短板,推动数字产业化与产业数字化相融并进,充分激发澎湃的发展动能,确保经济持续健康发展,实现“全年红”。

  省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。

  会议指出,上半年全市经济运行承压前行、质效提升,为完成全年目标任务打下了坚实基础。但也存在诸多隐忧,标兵渐远和追兵渐近、外源性风险和内生性风险、要素性问题和结构性问题、旧动能乏力和新动能减缓相互交织,经济下行压力较大。要准确把握当前经济形势,坚定信心、保持清醒,进一步增强做好经济工作的忧患意识、责任意识。

  会议强调,做好下半年经济工作,要突出重点、精准施策,确保各项目标任务落实到位。要全力开展招商选资、招大引强,推进“5G+四基”产业发展,加快传统制造业数字化提升,推动“152”工程项目落地,更好发挥新消费的拉动作用,推动跨境电商创新发展,培育形成新的经济增长点;持续提升平台能级,统筹优化平台布局,完善特色小镇培育发展机制,加快国家“双创”示范基地建设,规范创新型产业用地管理,打造高质量发展示范区;着力优化营商环境,持续深化“最多跑一次”改革,认真落实国家级重大改革试点,不断深化各领域改革,增强市场主体活力和竞争力;扩大对内对外开放,全面落实长三角一体化发展国家战略,保持出口平稳增长,支持有条件的企业“走出去”,构建高水平开放型经济体系;不断增进民生福祉,办好垃圾分类、老旧小区改造等民生实事,推进平安杭州建设,实现惠民生和促发展相统一。

  会议强调,经济建设是党的中心工作,任何时候都不能有丝毫懈怠。要强化保障、狠抓落实,不断提高党领导经济工作的水平。要大兴调查研究之风,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入企业开展调查研究,增强经济工作的预见性、系统性和精准性;强化经济工作责任,建立经济指标“红黄黑榜”,营造“比学赶超”的浓厚氛围;要把主题教育的成果转化为做好经济工作的强大动力,大力整饬“六大顽疾”,深入开展“走亲连心三服务”活动,真诚主动精准帮扶企业,确保各项惠企政策落实到位,帮助企业解决实际问题,切实增强企业的信心和获得感。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top