当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
浙江旅游职业学院:素有“旅游界的黄埔军校”美誉 今年计划招生5259名
2019-07-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  素有“旅游界的黄埔军校”美誉的浙江旅游职业学院,近日正式公布了2019年招生政策。该校拥有杭州、千岛湖两大校区,共占地1080亩,面向22个省(市、区)招生,全日制在校生达12250余名,毕业生就业率连续六年达到98%以上。

  

  招生计划增加 首次面向退役士兵、下岗失业人员等招生

  浙江旅游职院招生就业处处长杨京艳介绍,2019年招生计划共5259名,其中杭州校区4719名,千岛湖校区540名。今年计划有三点主要变化:

  首先,招生计划增加。浙江省普通高考计划1071名、浙江省单独考试招生计划1167名、外省计划808名,比去年都有增加。其中,河南和新疆首次招生,江西、广西、黑龙江、四川、云南计划有所增加。

  其次,专业设置上有新调整。新增导游(国际旅游顾问方向)专业,首次设立国际旅游顾问方向的人才培养,面向浙江省普高生招收50名考生。该专业致力于培养具有国际旅游视野,能胜任国际旅游顾问、国际旅游策划与营销等一线岗位的高素质复合型技能人才。

  高尔夫球运动与管理专业生源结构有所调整。该专业招生计划共40名,其中:面向单独考试招生其他类(体育)考生计划30名,面向浙江省普高体育类考生计划10名。今年是首次面向浙江省普高体育类考生招生,该专业主要就业方向是高尔夫球俱乐部、城市高尔夫球练习场等企业,优秀学生月薪超万元。

  第三,首次面向退役士兵、下岗失业人员等高职扩招招生,招生计划70名,其中:烹调工艺与营养30名,老年服务与管理40名。

  

  形成独特人才培养特色 创新创业融入教学全程

  杨京艳说,该校紧紧围绕旅游办专业,围绕旅游育人才,形成了“一个专业一个模式”“一个专业一种特色”“一个专业一个体系”的人才培养模式。具体呈现三大特色:

  第一,订单式的人才培养模式。学院先后与省内50多个旅游重点县(市、区)和迪拜帆船酒店、世贸君澜集团等180多家国内外知名企业签订合作协议,与宋城集团、艺龙集团等企业共建企业制学院9个。学院为酒店管理专业学生提供南苑、洲际、金钥匙、赴日等多个订单班。同时,积极探索现代学徒制人才培养模式,目前已有酒店管理、烹调工艺与营养、休闲服务与管理(茶文化方向)三个专业被列入教育部现代学徒制试点专业。

  第二,国际化培养特色。学院与瑞士、澳大利亚、西班牙、意大利、俄罗斯、韩国等25个国家和地区的30多所高校、50多家企业建立了紧密型合作关系,在校期间有交换留学的机会;为学生提供美国迪斯尼文化使者、阿联酋实习、赴美暑期实习等多个国际实习项目,近三年共有1000余名学生参加国际化工学结合项目。

  第三, 创新创业融入教学全程。学院徐霞客创业学院获评“浙江省普通高校示范性创业学院”,牵头成立了浙江省中高职院校旅游类专业创新创业发展联盟,形成了“一系一创”的特色人才培养模式,酒店管理系有民宿班、咖啡班;旅行社管理系有飞猪旅行呼叫中心;旅游规划系有卓越会展工作室;外语系有凡思商学院;艺术系有教授、大师创业工作室;厨艺系有西点创意实训室;工商管理系有企业模拟实训室等创新创业实践班级。

  

  毕业生薪酬较高 学生有多种渠道继续深造

  一直以来,浙江旅游职院毕业生薪酬较高:根据浙江省教育厅的毕业生跟踪调查结果显示,该校毕业生毕业一年后薪酬水平连续三年位列全省高职院校前八位,主要的旅游类专业毕业生薪酬明显高于全省同专业平均水平,甚至达到最高水平。

  毕业生的发展前景也好,从毕业三年后的岗位晋升情况来看,该校将近20%的学生能在毕业三年内晋升为单位中层及以上干部,远高于10%左右的全省平均晋升率。

  学生可以通过多种渠道继续深造,比如全日制专升本。为提高报考学生的复习效率,学院每年为有意向参加专升本考试的学生开设课程辅导班。2019年,该校有437名毕业生被浙江省本科院校录取。还有高职全日制大专与自考(本科)衔接教育和函授专升本。同时,毕业生还可以前往国(境)外就读本科,根据意愿选择英国、美国、俄罗斯等高校,经推荐后赴合作院校继续学习,学制约两年,可选专业多达40余种,成绩合格即可获得本科文凭。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top