当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
湿地博物馆:蝶儿飞
2019-07-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  最近,中国古典蝴蝶艺术形态展在中国湿地博物馆开展。该展览主要分蝴蝶的自然品性、蝴蝶的形态与文化艺术、蝴蝶的形态与文化传承三个板块,共展出蝴蝶标本933件,民俗品171件,集自然科普、传统文化为一体,十分适合作为孩子的暑期博物课堂。

  蝴蝶是我们最熟悉的昆虫之一,小时候画画、放风筝,蝴蝶是必不可少的元素,但是在展览里,可以学到很多不一样的科普知识。蝴蝶翅膀花纹是完全对称的吗?这些图案和斑斓的色彩是怎么产生的?蝴蝶究竟有多少种类?“破茧成蝶”的过程是怎样的?这些问题都可以在展览的科普墙上找到答案。

  博物馆环形走廊还展出了蝴蝶摄影作品,摄影师用镜头捕捉到的瞬间,让我们看到镜头下被无限放大的蝴蝶形态细节、不同蝴蝶的生活习性;而展厅中设置的标本墙,可以让大家近距离观赏近千件蝴蝶标本。

  在中国传统文化里,蝴蝶是诸多情感的形象载体。“庄周梦蝶”“梁祝化蝶”“宝钗扑蝶”……美丽的蝴蝶形象在中国传统服饰礼仪、宗教哲学、经济娱乐等领域无处不在。在民俗物品展示区域,大家还能欣赏到头饰、瓷器、绣品等蝴蝶造型的民俗艺术作品。

  小朋友来看展,湿地博物馆推荐大家带上绘画本,在展厅里临摹蝴蝶,绚丽的色彩和别致的纹路,自然界的奇迹是最好的艺术启蒙。

  展览地址:天目山路402号中国湿地博物馆三楼专题展厅

  展期:三个月 费用:免费(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top