当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
台风“丹娜丝”北上 周五最高气温回落至32℃
2019-07-19 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一出梅,“真”夏天就来了。从周三起,杭州的气温就在高温线边缘试探,保持在35℃上下。真是出门5分钟,流汗两小时。“炎炎夏日”何时才能让人喘口气?市气象台说,降温就在周五。

  

  周四杭州刮起了5级偏北风

  周五气温回落

  周四,杭州还保持着出梅后的“精神气”,阳光全天在线,温度也一路上攀至34℃。到了傍晚,市区上空的偏北风逐渐增大至5级,阵风6-7级。

  这风是从哪里来的呢?

  中央气象台说,原本在日本冲绳县那霸市西北偏南方向洋面上的第5号台风“丹娜丝”(热带暴风级),周四以每小时30里的速度,一路向北移动,下午就到了东海海面。由于它的靠近,杭州上空风力增强。

  在“丹娜丝”的行程中,周四夜里到周五是离浙江最近的一段时间。周五,市区将出现阵雨或雷雨,降一降连日的高温天气,最高气温回落到32℃。周末,台风远去,副热带高压趁势加强西伸,杭州最高气温又将回升到35℃上下。

  值得一提的是,周四的风力虽强,但还没到达“大风”级别。

  在气象学上,陆地上平均(2分钟或10分钟)风速≥14m/s(风力达到6级以上)或阵风风速≥17m/s(风力达到8级以上),可以称为大风,一般出现在台风、冷空气影响和强对流天气时。当大风发生时,可吹翻船只、拔起大树、吹落果实、折断电杆、倒房翻车,还能引起沿海的风暴潮。

  现在正值暑假台风“旺季”,大风临杭的几率还是很高。届时,我们又该如何防范?

  通常来说,遇到大风时,要尽量减少外出,并将室内房间的窗户紧闭。如果担心窗户被吹裂,可以在玻璃上贴上“米”字形胶布进行防固。当人在户外时,则不要在广告牌、临时搭的建筑物下面逗留、避风。

  

  夏天太热又不想吹空调?

  杭州7处防空洞免费对外开放

  梅姑娘一走,杭州的气温就直线上升。面对每天30℃的气温,除了躲在室内吹空调外,还可以去哪里享受清凉呢?

  周四,经过曙光路防空洞门口时,不少市民被洞门外“避暑纳凉点”几个字吸引。原来,该防空洞经过积极修建、改造后,近日已免费对外开放,成为周围居民的乘凉好去处。

  曲院社区的王大伯今年已经60多岁了,他经常和邻居们一道到防空洞聊天、乘凉,“原先防空洞还是比较黑的,采光不好,大家不太愿意来。现在新改造好的防空洞,不仅安装了许多照明灯,还放了桌椅、电视机、饮水机这些。我们坐在这里,边喝茶边看电视,好不惬意。”

  洞里虽然凉快,但也有市民担心处于地下环境的防空洞会不会过于潮湿?

  对于这个问题,市人防办早已想到了解决办法。目前,在杭州的防空洞中,一般都会配备除湿设备。比如在白马庙巷纳凉点,就有3台除湿机,保证内部舒适程度。

  据了解,今年全市将开放四牌楼、杭钢坑道、9388坑道、白马庙巷、曙光路、馒头山坑道、北景园7处避暑纳凉点,供大家避暑纳凉。和去年相比,今年防空洞纳凉点数量增加了3个。各纳凉点的开放时间为每天上午8点半至晚上9点,并将持续开放两个月。

  至于往年开放的二四线二号口避暑纳凉点(玉皇山老隧道北口),因山体地质原因,今年暂停开放。

  

  七个纳凉点详细地址:

  1、四牌楼避暑纳凉点(四牌楼38号);

  2.杭钢坑道避暑纳凉点(杭钢浴室左拐);

  3. 9388坑道通惠中路避暑纳凉点(萧山通惠中路北山通览北侧);

  4.白马庙巷避暑纳凉点(白马庙巷48号对面);

  5.曙光路避暑纳凉点(曙光路97-1号);

  6.馒头山坑道避暑纳凉点(馒头山路27号);

  7.北景园小区避暑纳凉点(东新路1031号,北景园中心广场A座负一楼)。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top