当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳:新桐乡人大代表旁听村务例会
2019-07-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,富阳新桐乡新桐村村务例会一开就是3个多小时,除了日常村级事务处理外,还邀请了7位人大代表旁听。代表们纷纷提出了从村民那里收集上来的意见和建议,与村支两委成员一起聊村务、话发展、问民声、解民困。

  “新店村那个废旧的包装厂,有一块空地,脏乱差现象严重,我建议村里能够整治一下。新店村村道两侧杂草丛生,村道窄小,路面情况不佳,村民反映较多,也需要提升。”新桐乡人大代表何峰在例会上反映了问题。村党委书记倪冠群立刻记录,并表示将尽快对该包装厂区域进行整治,设置围墙或抛洒花籽,新店村道路环境提升则会列入到精品村打造的项目中去。

  乡人大代表包建华是第二次参加新桐村村务例会。他说,第一次会议是4月2日开的,当时提出的两个问题都已经解决——残疾低保户涉及资产问题,通过村干部实地调查、多部门走访后,确认该农户符合资格,重新为他上保;创“国卫”期间,农贸市场公厕脏乱差问题,村里派专业人员对厕所阴沟破损处进行修补,并指定2名党员定期对阴沟进行清理。这次会议上,他又提出了关于垃圾分类的问题,村支两委当场给出了解决方案。

  据了解,今年4月以来,新桐乡积极推行区、乡两级人大代表旁听村务例会制度活动。新桐乡相关负责人说,人大代表旁听村务例会,有助于代表了解所在村、所在选区的情况,对于在今后的会议、活动中能够言之有物、言之有据、言之有理极有帮助。同时,也能有效促进提升代表素质,提高代表履职能力,为更好地参政议政、建言献策打好基础。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top