当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
康养体系建设试点落地西湖区
2019-07-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月18日上午,浙江省康养体系建设试点落地西湖区启动仪式在三墩镇社区卫生服务中心召开。

  据了解,探索推进康养联合体系建设是2019年浙江省政府工作报告中提出的,是以保障高龄、失能半失能、失智老年人为重点,积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。西湖区作为此项工作的试点之一,在西溪街道和三墩镇具体落地开展,大致分为评估、照护、护理培训等环节。

  以西溪街道为例,该辖区60岁以上户籍老年人口1.7万,80岁以上老年人口3776人,90岁以上、100岁以上高龄老人分别为484人和6人,是西湖区内老年人数量最多的街道。其中,失能、半失能、失智等有康复需求老人达1150余人,他们居家康复养老的需求十分强烈。

  前不久,浙江医院的医务人员对西溪街道文锦社区赵娥英老人的基本健康状况、基本能力、体适能、日常生活活动能力、睡眠质量、营养等情况进行逐条问询和测试。“我晚上睡觉有时脚会抽筋,要起夜3次。”在评估员的耐心引导下,今年87岁的赵奶奶如实说出自己的身体状况和生活习惯。

  “6月上旬,我们康养评估已经启动,西溪街道社区卫生服务中心求智站点已完成60例志愿者体适能评估。”西湖区民政局相关人员介绍,近期,西湖区正在西溪街道和三墩镇进行失能、高龄老人评估工作,争取在2个月内对这两个辖区内50%的重点老年人群建立能力评估档案,并定期复评。

  摸底评估完成后,西湖区将通过评估数据的整理分析,制定老年人能力分层标准,并针对不同分层人群形成初步的康复照护方案,包括康复方案和长期照护方案,依托浙江医院老年康复和护理团队资源,为失能、半失能和病、术后康复期老人开展每月上门服务,服务内容包括生命体征监测、病情观察和康复护理指导及心理慰藉等。

  西湖区还与科技公司合作,建立了“西湖区幸福康养一体化平台”信息系统,涵盖老年人建档、申请、入户评估、提供康复服务、结算等功能。此外,西湖区为不少于200户的居家失能老人的家庭成员及服务人员提供基础的康复护理理论和实操知识培训,为失能老人提供相对专业的家庭照护。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top