当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
江干公共法律服务新中心开张
2019-07-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  以前江干老百姓想要做个公证,最近的公证处还位于上城区。不过随着江干区公共法律服务中心7月19日正式开张,这样的不便可以大大缓解,让居民在家门口就能享受到便捷服务。

  该中心位于新塘路312号,面积约700平方米。

  “旧址位于江干区体育中心附近,地方小,公共交通也不是特别方便。”江干区司法局相关负责人表示,区里花了大力气,把沿街商铺拿出来用作公共法律服务中心,与原来相比,新中心不仅交通便利,功能更完善,服务也更便捷。

  一楼大厅为便民服务大厅,设有法律咨询、法律援助、公证服务(杭州市国立公证处设立的窗口)、司法鉴定、人民调解、民企法治体检、社区矫正、综合服务等8个便民窗口,还专设了人民调解室、律师调解工作室,二楼设有办公区和多功能室,以规范化流程、标准化服务、精细化管理为市民提供“窗口化、综合性、一站式”公共法律服务。

  近年来,江干进一步强化以区、街道、村社三级公共法律服务实体平台为主轴,各级人民调解委员会、法援工作站点及法治教育基地为触角,集法治宣传、人民调解、法律援助、律师服务四大服务板块为核心的平台体系建设。

  除了在主城区率先引入公证、鉴定服务入驻区公共法律服务中心外,还推出工作站窗口远程服务,在九堡、丁兰街道配备公共法律服务“人工智能自助机”。

  今年以来,公共法律服务平台共提供法律咨询等服务5568件次,服务群众万余人。

  被评为全省指导人民调解工作先进集体的江干区司法局,还推进人民调解、行政调解、司法调解、律师调解有效衔接的矛盾纠纷多元化解体系建设。比如,创新深化城中村改造矛盾纠纷排查化解“融调解”模式,引导调委会、司法所、律师组团入驻闸弄口、范家、常青等征迁现场。与此同时,在钱塘智慧城、丁兰智慧小镇进驻公共法律服务站(调委会),部署开展“法治体检进千企”、打造最佳营商环境法律服务专项行动。

  值得一提的是,在深化“最多跑一次”改革中,江干还开展法援“受办分离”“领导坐班”“点援服务”,实现当场受理、当场确认援助律师、当场录入网上系统、当场向申请人送达决定书“四个当场”服务。今年上半年,共接待法律咨询1994人次,受理案件857件,其中10人以上群体性案件14件,挽回经济损失809.93万元。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top