当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
暑期留守儿童关爱行暨夏令营主题活动举行
2019-07-18 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月18日,延续五年来的传统公益项目——“同在蓝天下,我们共成长”暑期留守儿童关爱行暨夏令营主题暖心启程,走进了富阳区湖源乡。

  湖源乡是一个拥有15000名常驻人口的乡镇,由于地处偏僻,境内山势险峻,经济较为贫困,青壮年劳动力大多外出打工,留下的几乎都是老年人和留守儿童。为进一步加强农村留守儿童关爱工作,引导全社会关心关爱留守儿童,丰富孩子们的暑期生活,通过前期调研走访,市妇女活动中心深入了解孩子需求,联合多家公益机构播撒爱的种子,点燃孩子们心中的希望。

  杭州市家庭教育工作领导小组为孩子们带去了慰问用品和学习用品,分别为“杭州市妇女活动中心党支部、芳瑞心灵家园、杭州食话文化传媒有限公司、年糕妈妈、稚美托育·联想宝贝等5支志愿者队伍代表授旗,并走访慰问了当地生活相对困难但品学兼优的两户留守儿童家庭,详细询问他们的生活学习情况,鼓励他们认真努力学习,并要求监护人加强与孩子父母的联系,希望外出父母多与留守儿童进行沟通。

  随后,团辅与分享课程开始了。在这里,留守儿童是无数个鲜活的个体,他们中,不仅有物质上的需求,更需要安全教育的指导。芳蕊心灵家园的创始人朱小芳老师带领团队为孩子们开展了一场心理健康及安全教育团辅课程。朱小芳老师首先从出行安全、居家安全、防拐骗、防溺水等角度,全面地教育孩子们务必要加强自我安全防范意识,特别设计参与式而非教导式、启发式而非灌输式的心灵启发旅程,从孩子们的潜意识植入,让他们在加强自我安全意识的同时抒发心里最纯粹的想法。“如果你想爸爸妈妈了,可以哭,可以打电话告诉他们,虽然你们不在一起,但是心一定是在一起的……”朱老师倡导不堵塞孩子的真实感受,温柔地引导他们不自卑以及学会感恩。食话是杭州女性融媒体成员之一,同时作为国内知名食物垂直领域创新平台,一直致力于创建中国特色的食育体系,实现“以食启智,以食育人”的愿景。她们给参加活动的每个孩子也带来了一本绘本,并带来精彩的食育话题分享。

  互动体验环节更是精彩有趣。杭州市妇女活动中心的党员志愿者和孩子们共同制作驱蚊膏,引导孩子们通过加热溶解纯天然植物、灌入容器、再到凝固,整个过程的体验都沉浸在放松和芳香的环境里。伴随着朱小芳老师的耐心解说,每个孩子的心里都植入了感恩的种子,知道将要把驱蚊膏送给谁,并认真写下卡片,将心里的话写成了最温情的寄语……

  短暂的一天稍纵即逝,孩子们一张张笑靥印入眼帘,宛若仲夏的习习凉风拂过心头。这一天没有动画片,没有电子游戏,却比那些都更有意思。(本站记者 张洁君 通讯员 顾奕聪)


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top