当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
浙江高考首段平行投档分数线出炉
2019-07-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月17日,2019高考招生专业平行志愿投档。按照浙江省网上录取进程,普通类一段志愿在上午8:30开始投档,艺术类第二批一段及体育类一段志愿在晚上8:30投档。在浙招生各高校专业投档分数线陆续出炉。

  接下来,各高校将对本次投档考生进行检录。考生可在7月19日登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)或通过浙江考试微信查询自己的录取状态。

  从普通类一段平行志愿填报和投档情况看,今年我省高考总体生源比较理想。

  一是考生志愿选报精准度提升。新高考招生录取3年来,考生人均填报志愿数逐年降减,分别为66、62、58个,而志愿投出率持续上升,分别为99.59%、99.80%、99.85%,仅0.15%考生只认定少数院校专业填报不愿意就读其他而未能投档。说明随着新高考的深入推进,考生填报志愿的精准度越来越高,大多数考生能结合自己实际准确定位,志愿意向与投档结果高度吻合。

  二是报考渐趋理性分布均衡。考生一方面结合自己兴趣特长和高考位次优势,合理选报适合自己的相应层次志愿;另一方面今年一段考生填报超过60个志愿的占55%,说明考生珍惜并充分利用可填报的数量。从志愿分布看,“双一流”建设高校专业及部分普通高校的特色专业吸引大批高质量生源报考,财经、政法、医学和师范类专业等广受青睐,数据科学和大数据技术、人工智能、网络空间安全类等专业异军突起。考生选报各区域院校、各类专业生源总体分布较为均衡,盲目趋热避冷导致生源过度集中或严重不足的极端现象减少。

  三是新高考志愿选报风险压力大为减缓。专业平行志愿扩大了选择性,解决了长期困扰考生的院校和专业难以兼顾的问题,实现“录其所愿”,有效地减缓风险和考生心理压力,志愿填报不再纠结。

  根据新高考招生方案,我省录取不分文理和批次,分段填报志愿和投档。今年普通类按考生总人数20%比例,划定今年第一段文化总分数线为595分,考生可填报不超过80个“院校+专业”平行志愿;艺、体类则分别按考生人数60%比例,分类划定平行志愿第一段综合分分数线,考生分别可填报不超过30个“院校+专业”平行志愿。

  新高考专业平行志愿,总体上投档后退档大大减少,不复存在“不服从专业调剂而退档”,但退档风险依然存在。若考生的体检、单科成绩等不符要求,还是可能会退档。平行投档每轮只有一次投档机会,一旦被投到其中一个志愿,其余志愿即同步失效;若投档后被退档,其他志愿也不能再投,只能再次参加后续志愿填报。按我省平行志愿录取进程,本轮退档录检将在7月18日傍晚结束,剩余计划将在7月20日上午公布,二段考生和一段未被录取考生的志愿填报将在7月23—24日进行。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top