当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
8月1日起浙江实施12条移民与出入境新政
2019-07-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州是一座友好的城市,不少外国友人来此学习、工作。2017年,杭州作为试点地区,推出了7条出入境政策。7月17日,记者从省公安了解到,从今年8月1日开始,浙江将在原来的基础上,实施12条移民与出入境新政。

  12条新政具体有什么?惠及哪些外国友人?

  相比原有政策,新政放宽了在华永久居留的条件。比如,外籍高层次人才、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,经国家有关主管部门、省级人民政府或国家重点发展区域管理部门推荐的;在中国境内工作的外籍华人,具有博士研究生学历或在国家重点发展区域连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月等,可向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留,其外籍配偶和未成年子女可随同申请。

  国内重点发展领域、行业引进的外籍人才和创新创业团队成员,可凭工作许可和单位函件等材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的居留许可。创新创业团队外籍成员,也可凭团队负责人担保函件办理有效期5年以内的居留许可。

  有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,可推荐其带领的工作团队外籍成员和科研辅助人员,向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的长期签证或居留许可。

  每年,都有不少外国留学生或者外国学生选择来浙江创新创业,针对这部分人群也有便利措施。

  在国内重点高等院校获得本科以上学历的外国优秀留学生,毕业后在中国从事创新创业活动的,可凭高校毕业证书和创新创业等证明材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期2至5年的居留许可。

  在国际知名高校毕业的外国学生,毕业后两年内来中国创新创业的,可凭学历(学位)等证明材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期两年以内的居留许可。

  除此以外,新政还放宽工作类居留许可条件;为境外高校外国学生实习创造条件;建立移民事务服务中心(站点),为常住外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等服务。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top