当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
杭城周三出梅 火辣模式全面开启
2019-07-18 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  等过了一波波暴雨,等过了“入伏日”,周三,杭州终于正式出梅。今年的梅姑娘来得晚,走得也迟,足足在杭州呆了一个月,整30天。梅姑娘走后,杭州的天气立即换上一副新面孔,阳光霸气登场,蓝天白云铺满眼帘。

  

  “个性鲜明”的梅姑娘一走

  阳光霸气登场 午后偶尔有雷雨“串场”

  梅姑娘虽然走了,但大家对她的印象还是十分深刻。回顾前一个月的话题,总绕不过“暴力梅”“霸王雨”这两个关键词。

  这雨量到底有多大呢?据市气象台统计,梅汛期间,杭州共出现7次大范围的暴雨过程。全市面雨量469毫米,其中雨量最大的淳安中洲镇木瓜村高达838毫米。和往年平均雨量261毫米相比,偏多约78%。

  而且,今年西南部地区的雨量明显高于东部地区,降雨中心主要位于桐庐到淳安一带。比如在淳安,平均雨量达587毫米;桐庐的雨量略小于淳安,但和全市相比,也多了近80毫米。

  暴雨常至,气温偏低。这是今年梅雨的另一个特性,平均气温24.5℃,为近十年最低,比常年同期(26.8℃)偏低了2.3℃。

  梅姑娘一走,太阳公公就“上岗”了。周三白天,阴沉的景象不见,整个杭州沐浴在阳光之下,分外美丽。不过也拜阳光“所赐”,升温小火箭开始发力,截止到下午3时,气温一路攀升,到达34.4℃的高温。

  周四周五两天,还将以多云天气为主,最高气温在33-35℃徘徊。不过到了午后,可能有雷阵雨前来。这周末降雨的概率会比周四周五两天要大一些,大家出门时,记得带上一把伞,晴时防晒,雨时挡雨。

  下周开始,受副高控制,杭州将出现晴热高温天气,最高气温将达35-37℃,届时,别忘了做好防暑降温工作。

  

  为什么雷阵雨总爱出现在午后?

  夏天一到,不少市民感慨,午后出门,总要带上把伞。因为即使此刻阳光满满,但过一会就可能下起雨来。

  为什么雷阵雨偏爱午后登场?

  简单来说,雷阵雨是潮湿空气在发生强烈对流运动的情况下产生的,它的发生与大气的稳定度有着极为密切关系。夏天的午后,地面受到强烈的阳光照射,把近地面的空气烤热,愈接近地面气温升得愈高,造成大气柱的头重脚轻。

  如果这时空气潮湿、水汽丰富,只要稍受外力影响,便会一触即发,上下翻动,形成强大的对流。那么,这一天午后到傍晚就会出现雷阵雨。这种由地面强烈受热形成的雷阵雨,也被称为热雷雨。

  发生雷阵雨时,不论是在室内或是室外,都要注意躲避雷雨。以在室内为例,要记得关闭好门窗,尽量远离金属门窗、有电源插座的地方,也不要站在阳台上。同时,不要在雷电交加时用喷头冲凉,因为巨大的雷电会沿着水流袭击淋浴者。

  当人在户外时,不要停留在高楼平台或躲在树下避雨,也不宜在水边或水面停留。另外,如果身上有金属饰品或发卡、项链等,要记得取下。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top