当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
2019之江杯全球人工智能大赛正式启动
2019-07-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “之识无界,AI无限。”7月16日,由国家互联网信息办公室、浙江省人民政府指导,之江实验室、中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、中国通信学会、杭州市政府共同主办的2019之江杯全球人工智能大赛正式启动。即日起至8月31日,参赛选手可登录“之江人工智能大赛平台”(网址:aicup2019.zhejianglab.com)进行注册报名。

  今年“之江杯全球人工智能大赛”设置创新赛和技术挑战赛两大赛程,其中创新赛包含“零样本目标检测”“行人多目标跟踪”“电商评论观点挖掘”三大赛题,技术挑战赛以“视频描述生成”为赛题。其中,创新赛聚焦图像、视频、自然语言处理、数据挖掘等人工智能领域,推动人工智能基础算法创新和突破。具体而言,“零样本目标检测”的任务是在已知类别上训练目标检测模型,要求模型能够用于检测图片中未知类别的样本;“行人多目标跟踪”的任务是对广场、街道、商场、室内等多种固定摄像头监控场景中的人员进行自动跟踪,包括行人、驾驶非机动车的人等;而“电商评论观点挖掘”的任务则是在电商品牌商品评论中抽取品牌商品属性和消费者观点,并确认其情感极性和属性种类。技术挑战赛的“视频描述生成”赛题,则要求参赛者利用计算机视觉算法识别和理解输入视频的内容,并通过计算机算法自动输出准确的文字内容描述。

  为激发广大青年学生、科研人员、人工智能创业者参与人工智能理论和算法研究的热情,使中国逐步站在全球人工智能研发前列,打造中国人工智能科技创新高地,大赛的四大赛题将分别角逐出一等奖队伍1支、二等奖队伍2支、三等奖队伍3支,赛事主办方将给予30万、10万和5万的现金奖励,以及人才政策、项目支持、创业支持等其他资助。

  据悉,2019之江杯全球人工智能大赛以“以赛引才、以赛促研、以赛兴业”为基本思路,聚焦人工智能“基础研究”+“产融结合”,促进我国人工智能发展走在世界前列,引领科技发展潮流。大赛将于8月-9月举行初赛与复赛,10月在杭州举行决赛。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top