当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
上网学技能政府买单!培养新一代“杭派工程师”
2019-07-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  7月16日,杭州高新区(滨江)政府和专注职业技能提升的在线学习平台网易云课堂联合推出的“家燕回巢”微课堂项目第二期正式启动,超万名杭派学子将从中受益。

  今年是杭州高新区(滨江)和网易云课堂合作开展 “家燕回巢微课堂”项目的第二年,记者了解到,不仅课程内容与时俱进,本期项目将开设产品、设计、技术3大类14个微专业课程,新增AI工程师、电商数据分析师、UI设计师、互联网运营等8个兼具热门度和专业度的课程方向;面向人群也更广,在校或离校两年内未就业的滨江区户籍大学生皆可参加今年的“家燕回巢”活动,活动覆盖逾万人。

  “通过‘家燕回巢’微课堂学习,不但可以取得专业合格证书,还能报销学费,而且课程是线上学习方式,分直播和录播两种,可随时随地反复观看,既不受时空限制,效果又好。”就读于计算机专业的学子戴汪阳告诉记者,在“家燕回巢”项目中他选择了Python数据分析,最终拿到了网易云课堂和城市数据团联合颁发的微专业证书。

  来自长河街道的孔丹,大学专业是工程造价,而在“家燕回巢”项目中,她主动选择了机器学习和产品经理。“这次学习给了我了解两个全新领域的机会,机器学习作为人工智能带来的震撼与新奇,让几乎没接触过编程的我能简单使用Python语言来运用机器学习;产品经理课程带我学习到一个完整的App上线和维护的全站管理经验,让我受益匪浅。”

  据悉,完成线上课程学习并顺利结业后,大学生可向政府申报课程费用补贴,表现优异者还可获得实习、就业绿色通道。首期微课堂项目自启动以来,切实解决了传统教育与社会需求脱节的问题。杭州高新区(滨江)人力社保局负责人胡也静表示,“家燕回巢”微课堂为本地户籍大学生提供了有深度、够丰富的职业培训课程,创造了接触一线互联网企业的机会,为众多爱学肯学的青年学子带来切实福利,是值得鼓励和支持的社会项目。

  2019年2月,国务院发布《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,企业首次被确立为职业教育的办学主体,鼓励社会资本投资兴办职业教育。今年两会的政府工作报告也首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。加快发展现代职业教育,既有利于缓解结构性就业矛盾,也是解决技能型人才短缺的战略之举。

  不久前,网易有道CEO周枫表示:“网易云课堂未来要将IT培训类课程做‘重’,源源不断地培养优质工程师、程序员等,让专业内容团队集中去做,助力职业教育升级。”目前,网易云课堂已拥有3万余门课程。

  值得一提的是,此次“家燕回巢微课堂”项目提供的微专业课程是网易云课堂联合多领域知名专家,以就业为导向,针对企业刚需岗位打造的职业培训方案,旨在以系列课程和综合项目实践相结合的形式,培养实用性人才。据网易有道副总裁吴迎晖介绍,网易云课堂已上线了30多门以就业为导向的微专业,累计已有10万名学员进行微专业课程,“不少优秀学员毕业后或成功入职网易、腾讯、百度、阿里巴巴等一线互联网企业,或者顺利转岗,走上新的职业发展道路。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top