当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭州新华书店7月16日支付宝刷脸支付
2019-07-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  目前,除了新华书店,杭州的联华超市、永辉超市、盒马等消费场所都能用刷脸支付了。

  “买书不用掏手机。支付用刷脸,购书又美颜。”7月16日,记者走进杭州新华书店庆春路店,各种蓝色的地贴、广告牌,都在“热情”地召唤着读者——快来刷脸买书!当日,拥有超过14000家门店的新华书店集团宣布接入支付宝刷脸支付,浙江近40家新华书店率先接入支付宝刷脸支付产品——蜻蜓。从此,杭州人不带钱包、不带手机就能下单买书,靠脸不仅能吃饭,靠脸还能买书涨知识!

  记者看到,新华书店庆春路店一楼的收银台为刷脸支付专门开辟了一个通道。因为之前已经开通了刷脸支付,记者只需点击一下“蜻蜓”的屏幕,就开启了刷脸支付,随后确认一下姓名、扣款账号,就完成了支付。如果是第一次使用刷脸支付,也只需输入手机号完成一下绑定即可。

  前段时间因为网友吐槽刷脸支付太丑,支付宝马上全面上线了美颜功能。记者也想体验一下刷脸支付到底“美”了多少,不过现场的“蜻蜓”二代因为反应太过灵敏,几乎在你还没有看清楚自己的“盛世美颜”时就跳转到了支付确认环节。如此灵敏,也让人担心会不会被“误刷”?

  记者也进行了测试,一般在一米之内,且要正脸直视蜻蜓,超过这个距离则无法成功,因此一些走过、路过、误入镜头里的顾客不可能刷脸成功。

  现场来购书的杭州人,对新华书店开通刷脸支付并没有表现出很强烈的惊喜感,因为刷脸支付已经成了杭州人的生活常态。从2017年9月1日支付宝在杭州万象城的肯德基KPRO餐厅上线“刷脸支付”,实现了刷脸支付技术在全球范围内的第一次商用,杭州就成了刷脸支付技术的竞技场,杭州老百姓对刷脸支付更是习以为常,逛超市、逛商场、逛景区、住酒店、吃饭等都能靠脸买单。

  “收银POS系统和支付宝完全可以无缝对接,我们接下去还是想看看能不能针对会员提供更好的服务。”浙江省新华书店集团信息技术有限公司总经理杨望平表示,接入刷脸支付,只是新华书店数字化经营的起点。浙江先行一步,接下来会在全国范围内陆续接入。

  而据支付宝全国品牌商负责人玄渊表示,双方在刷脸支付外,会在会员等方面进行合作,支付宝将助力新华书店建设数字化经营阵地,“目前,除了新华书店,杭州的联华超市、永辉超市、盒马等地方都能用刷脸支付了。”

  数据显示,使用刷脸支付的用户中80后、90后、00后占比超过80%,已成为现在年轻人的一种主流方式。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,刷脸支付在给人们的生活带来便利的同时,也提升了安全性,因为密码是可以被攻破和修改的,但是脸、包括指纹是不能修改的,所以相对来说也更为安全。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top