当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会开展大气污染防治法律法规执法检查
2019-07-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月15日,市人大常委会开展大气污染防治“一法一条例一规定”执法检查。市人大常委会主任于跃敏,副主任张建庭、陈红英带队,分3组开展实地检查。张振丰、胡伟陪同。50余位市人大代表和部分咨询专家参加。

  执法检查组听取了市政府关于我市大气污染防治法律法规贯彻执行情况汇报,实地检查了9个城区12个点位的扬尘治理、汽车尾气治理、清洁能源改造、工业废气治理等情况。执法检查组还编制了大气污染防治法律法规宣传册、执法检查重点条款说明,开展了法律法规知识问卷调查。

  6月份以来,市人大相关专委开展了暗访和问卷调查,查找了6大类15个方面的问题,了解全市检察机关开展扬尘污染防治行政公益诉讼情况。13个区县(市)人大常委会都开展了执法检查和自查。

  座谈中,执法检查组成员紧扣法律法规,围绕加强车船尾气防治、新能源车辆推广应用、工地扬尘污染精细化管理、建筑垃圾资源化利用、智慧监管技术运用、监测数据联网等提出意见建议。

  执法检查组指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。近年来,我市认真贯彻执行大气污染防治相关法律法规,全面实施大气污染综合治理,绿色发展理念明显增强,污染防治力度不断加大,环境空气质量有所好转。下一步,要深入学习领会习近平生态文明思想和对杭州的殷切期望,认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,增强依法开展大气污染防治工作的思想自觉、行动自觉,拉高生态文明建设标杆,打造美丽中国样本。要紧扣法律法规,严格对照法律条文,坚持问题导向,理出问题、任务、责任、整改“四张清单”,依法推动解决大气污染突出问题。人大执法检查是“法律巡视”,要以此为契机,加大宣传力度,营造社会氛围,推动法律法规实施,以法律武器治理污染,用法治力量保卫蓝天。

  据悉, 8月份,市人大常委会将在执法检查基础上,开展大气污染防治专题询问。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top