当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
转塘街道人大工作和建设试点出成果
2019-07-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

西湖区人大代表进联络站接待选民

 

  作为浙江省街道人大工作和建设试点单位,西湖区转塘街道今年以来大胆探索,守正创新,大力推动街道居民议事制度落地,积极探索基层群众参与民主决策的有效途径。

  列出46项工作清单、完善代表履职阵地、召开两次居民议事会议……通过半年来的实践,试点工作取得了积极成效,人大转塘街道工委职责更加清晰、制度更加规范,代表履职更加积极、联系服务群众更加有效,进一步激发了街道人大工作活力。

  “众人事众人讨论”,群众有了参与社会事务管理的渠道。通过居民议事会议成员,了解街道的整体工作情况,财政情况、资产情况,票选产生街道民生实事,更多百姓在意的“关键小事”得到了有效落实。

  

  打造履职“综合体”,建设小镇“联络站”

  东狮路9号,之江家园小区附近,转塘街道打造的人大履职阵地“综合体”已投入使用。

  室外,是一个规划中的生态公园;室内,一楼建有代表联络站(居民议事厅)、代表讲坛活动室、代表活动室,四楼建有人大代表之家、居民议事会成员之家、居民议事会会议室,同时重点打造“人大宣传长廊”,在充分挖掘、整理历史资料基础上,将《宪法》知识、朱德委员长四次到访转塘外桐坞村、转塘龙坞两镇合并前人代会历史资料等内容全部制作上墙。“综合体”式履职阵地软硬件建设十分规范,风格统一,既温馨又有序。

  “这里会定期安排人大代表、居民议事会议成员接待选民、联系群众,了解群众诉求。工作日大门敞开,有专职工作人员坐班。” 人大转塘街道工委相关负责人说。

  除了打造一个代表履职的“综合体”之外, 上半年,人大转塘街道工委以“最大化”方便选民群众、改变过去联络站“面积小、位置偏、不显眼”等不足为阵地建设原则,及时对辖区联络站点进行调整优化,提升完善龙坞联络站(居民议事厅)建设,新建3个特色小镇联络站(居民议事厅)。

  云栖小镇代表联络站(居民议事厅)位于云栖小镇国际会展中心一期福云厅,于今年4月19日建成揭牌。站内人员含1名省人大代表、1名市人大代表、7名区人大代表,及10名街道居民议事会议成员。联络站(议事厅)内实现组织架构、工作制度、活动安排等全部上墙。今年以来,小镇以人大联络站(议事厅)为载体,相继开展了揭牌启用仪式、代表讲坛之云栖小镇数字经济特色小镇的转型之路、企业高质量发展主题接待等活动。此外,艺创小镇代表联络站(居民议事厅)、龙坞茶镇代表联络站(居民议事厅)也已建成,陆续投入使用。

  在辖区5个联络站(议事厅)建设基础上,近期,人大转塘街道工委在长埭村文化礼堂进行试点,在原有联络点基础上增挂居民议事点牌子,方便群众“家门口”反映意见建议。如今,转塘街道人大履职阵地已经优化,形成“2家、5站(厅)、18联络点”新格局。

  

  督办民生实事,解决关键小事

  群众利益无小事。人大转塘街道工委大力实施街道居民议事制度,重点就是要解决好群众关心的“关键小事”。

  在今年年初街道第一届居民议事会第一次会议上,经过居民议事会议成员的慎重投票,选出了要干的八大民生实事项目,征集建议139条。

  在6月13日召开的第一届居民议事会第二次会议上,75位居民议事会议成员听取了民生实事项目和相关建议的办理推进情况。

  截至目前,2项民生实事项目已完成,4项正常推进,2项相对滞后。其中,转塘百姓关注度极高的“七彩童年5+1”小学生校外托管项目已提前完成。该项目选址街道综合文体中心内,由第三方教育机构对28名晚托学生进行管理,有效缓解了小学低段学生放学后近2小时的管理难题。

  针对未完工的6件民生实事项目,人大转塘街道工委以发函形式交街道办事处,明确两个月内书面反馈改进情况。

  139条建议办理过程中,转塘街道先后三次召开工作推进会,听取办理进度、存在困难等情况汇报,要求具体经办人竭尽全力做好办理工作和面商答复,规范办理流程。同时,将139条建议的办理与街道工作推进相结合,办理情况将纳入年底评优考核。

  截至目前,139条建议全部完成面商答复,其中,解决或基本解决的31件,部分解决或列入计划解决的61件。回迁安置小区物业市场化运行及电梯维修责任落实等一些群众关注度高、诉求比较强烈的热点难点问题得到了解决。

  

  摸清了家底,管住了钱袋子

  抓实财政预决算执行情况和国有资产管理情况监督,也是街道人大工作和建设试点的重要内容之一。

  3800万元!经过近半年的努力,转塘街道终于摸清了街道国有资产的真实“家底”。

  转塘街道办事处副主任郑顺祥在6月13日召开的街道第一届居民议事会第二次会议上向街道全体居民议事会议成员作了汇报。“不容易,积压了十几年的‘糊涂账’,总算明了了。”

  在街道人大有效监督助推下,转塘街道建立了国有资产清理核查小组,聘请第三方专业机构,用三个多月的时间摸清了街道十多年来固定资产账实不清、账实不符的长期历史遗留问题,盘清了街道国有资产的实际情况。“21处社区配套用房查明重新入账,建筑面积达到了1万余平方米,估值有1000多万元。”

  搞清楚家底,是为了更规范地管理。为此,转塘街道还专门制定了《转塘街道国有资产管理办法》,对各类国有资产进行分类,还统一制作资产管理贴牌,对每个办公室、每个使用人使用的资产贴牌管理,明确资产使用人使用管理责任。“大到营业用房,小到一张桌子,随时可查资产各类信息,并找到使用人,或者移交人。”相关负责人介绍,“一旦出现管理不当导致国有资产流失等问题,我们将启动追责程序。”

  在人大转塘街道工委的监督支持下,转塘街道上半年财政收支预算执行情况同样良好,财政总收入和一般公共预算收入完成情况实现“双过半”,支出方面,压缩了消费性支出,确保了街道民生实事项目资金足额到位。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top