当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
本周最高气温直逼高温线 出梅仍是未知数
2019-07-15 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  上周日,你看见久违的阳光了吗?听着窗外的声声蝉鸣,想必不少小伙伴心里都舒了一口气:这波“霸王式”的暴雨终于过去了。

  从上周五至上周六,杭州出现了入梅以来覆盖范围最广、累积雨量最大的强降雨天气。这场雨到底有多大?据监测,上周五8时至上周日7时,全市面雨量达到139毫米,其中主城区111毫米,共有546个测站(占比约91%)大于100毫米。

  好在上周日上午,随着雨带南压,雨水收尾,阳光上线,出门总算不用忍受湿哒哒的黏糊感了。但雨水真的会“一去不复返”吗?并未走远的梅雨带作出了“否定”的答案。

  

  本周杭州多阵雨天气

  气温“抬头” 最高达36℃

  市气象台说,本周雨水继续保持“徘徊”模式,杭州仍是多阵雨天气。周一起,阵雨就将随着雨带北抬 “卷土重来”,而杭州位于雨带北侧,南部县市受雨带影响更大,局部地区还会出现大雨到暴雨。

  接下来的几天,分散性的阵雨或雷雨也会时不时和大家来打个照面。好在周末天气还不错,预计以多云天气为主。

  更恼人的是,从周一开始,一直受雨水影响没有“抬头”的气温,也将稳步上升,慢慢向高温线靠拢。本周最高气温将达到28-36℃,最低也有22-27℃。由于最近湿度都比较大,闷热感肯定是躲不掉了。

  眼看着已是7月中旬,雨水仍然不依不饶,大家不禁仰天长叹:杭州到底什么时候才会出梅?今年的梅雨季真的打算“梅完梅了”?

  市气象台表示,出梅的天气形势通常需要满足两个条件。一是副热带高压增强,控制我国东部和南部地区,冷暖空气交汇产生的降雨带移到淮河和华北地区。同时,中高纬度装着大袋冷空气的阻塞高压崩溃,这意味不能隔三差五向南方输送冷空气。

  但今年,副热带高压一直萎靡不振,主体位置偏东偏南,再加上北方冷涡系统稳定,抑制了副热带高压的增强。另外,冷空气活动频繁,冷暖空气不断在浙江交汇。

  总而言之,从目前的预报来看,本周三之前梅雨带仍然在我省南北摆动,而南海那里的台风还会对副高产生影响,所以形势更是较难判断,本周出梅的可能性依然是个未知数。大家得等到副热带高压加强,西伸北抬,届时主雨带向北推移,江南地区这个旷日持久的雨季才有望结束。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top