当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳硅谷小镇构建“十分钟党群活动圈”
2019-07-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “我们积极参加小镇的活动,乐于分享经验、共享资源;在公共场所,做一个安静的美男(女)子;我们在指定位置停放车辆,不跨线、不压线……”近日,位于富阳银湖科技城的硅谷小镇发布10条“小镇公约”,对小镇居民未来如何相处进行“约定”。这是小镇自2018年被确定为区级群团改革试点后推出的又一创新举措,也是硅谷小镇试点周年交出的成绩单之一。

  硅谷小镇占地3.8平方公里,集聚智能制造、信息科技、电子商务等新兴产业,目前有富春硅谷、银江智谷等产业园区,已进驻雄迈科技、汽车超人、福光科技等高新技术企业。小镇大多数企业属于初创型、成长型企业,员工大多年纪轻、学历高,追求个性、思维活跃。

  今年6月,硅谷小镇向镇内企业、单位、居民和所有关心关注硅谷小镇发展的朋友征集“小镇公约”,截至6月下旬共征集到70余条信息。经过梳理归类后整理出10条约定,将成为今后小镇所有创业者、工作者及小镇居民共同遵守的精神文明规范。

  “小镇公约”是硅谷小镇深入推进群团改革过程中推出的系列活动的一个缩影。2018年以来,硅谷小镇坚持党建带群建、群团共建、社区共建,积极打造“硅心渡”、构建“十分钟党群活动圈”,用党的信仰和红船精神去感召身边的群众。

  硅谷小镇在成立小镇和企业两级党群办的基础上,创新思路,根据功能“合并同类项”,设置活动部、宣传部、权益部、培训部、社团部五个科室,科室与群团负责人交叉任职,企业成立党群办,真正实现群团共建实体化运作。

  如何丰富小镇活动?小镇党群办紧扣“创业”二字,从思想、工作、生活三个维度为创业者提供学习、活动和服务。比如:设置了“党建红”“掌门说”“服务+”等多个活动版块,加强小镇党员群众的思想教育,增强小镇员工归属感;探索打造“传统佳节党建红”党建文化品牌,开展元宵节猜党建灯谜、端午节红色情景喜剧和重阳节情景党课以及彩虹跑、VR智跑等活动,在寓教于乐中逐步提升群团的组织力和凝聚力;创设银湖创新论坛、硅谷•E言堂等关于宏观经济前沿知识的讲座论坛,开展女性创业路演风采展示活动等,进一步拓宽小镇活动的深度与广度。

  接下来,小镇将在之前活动架构的基础上,增加文体类活动和创业类活动。打造“红芯硅谷”智慧平台,根据群众点单、群团上菜的形式,每月更新党群活动菜单并扩大知晓率,通过微信公众号、智慧平台等线上平台,完善活动场地预约、活动报名、意见征集、党员发展程序提醒等功能。

  此外,小镇还将积极打造“创业苗圃”,免费提供联合工位、会议室、路演室、健身室、阅览室等共享空间,并通过BP指导、营销策略、品牌打造等培训,以及职场分享、职场英语、演讲艺术等活动,加强对创业初期年轻人的智力支持和资源帮扶。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top