当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
聚焦老年需求 深耕便民服务
2019-07-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月11日一早,杭州市小营巷社区公园里,市规划和自然资源局设在这里的6个不动产登记志愿服务咨询点前人头攒动,有的老人拎着刚从超市买好的菜赶过来,有的甚至坐着轮椅特意赶来……

  “我想以后把房子留给女儿,要怎么办手续?”“我孙子要来这边读书,我需要把房子过户给儿子,流程是什么样的?”……

  “小营巷住户有10000多人,其中老人占到六成,对房产方面的继承、赠予、分割等事项的咨询服务需求很大,我们结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,将不动产服务送上门,集中为老人们解惑答疑。”杭州市不动产登记服务中心相关负责人告诉记者,此前,他们已去了拱墅和睦、浙大玉泉等社区,足迹遍布主城各区,还将不动产相关知识做成了通俗的册子,“每次带的几百份册子,很快就发放一空”。

  据了解,广大市民对不动产登记的关注度越来越高,杭州不动产中心为满足群众释疑解惑的需要,将“不忘初心、牢记使命”主题教育、“走亲连心三服务”与业务工作结合起来,组建了以党团员为主力军的“杭州不动产登记进社区志愿服务队”,持续走进社区向居民普及不动产登记常识。截至目前,该服务队累计开展服务40余次,惠及社区居民数万人。

  “除了志愿队不定时在社区现场设点服务外,行动不便的老人还可由其本人或家人通过窗口、咨询点或者微信预约我们的上门服务‘直通车’,预约成功后,工作人员便可根据群众的要求进到居民家中、项目现场甚至医院病房来为群众办事。”市规划和自然资源局相关负责人介绍,截至6月底,针对高龄老人、危重病人、孕期妇女、残障人士等特殊群体,杭州不动产登记服务中心已累计提供上门服务1300余次,行程超过3万公里,足迹遍布杭州大街小巷,几乎每天都有工作人员跑在路上。

  “对我们来说,这只是一次普通的上门服务,但对百姓而言,登记置业可能是一辈子最大的事。我们多跑一点,他们就多方便一点。”市不动产登记服务中心窗口管理处负责人说,“不忘初心、牢记使命,就是要心里时刻想着怎么样让窗口服务更亲民、业务办理更便民。”(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top