首页
>> 走进杭州 >> 政府公报 >> 2001-08期(总第32期) >> 区县之窗
西湖区制订“创建文化大区规划”着力推进文化大区建设富阳市出台依法规范劳动力市场政策等6则
2019-07-12 访问次数:
[收藏] [字号: [打印]  [关闭]


西湖区制订“创建文化大区规划”

着力推进文化大区建设


该区制订以建设“三高”(即高品质生活居住区、高品位旅游休闲区、高积聚科技教育区)为主要目标的《创建文化大区规划》。其主要内容是今后五年在加强思想道德建设、发展教育科技、保护弘扬西湖历史文化、开发新的旅游景点、建设一批文体场馆、加强环境建设等方面予以量化分解。为切实保障文化大区建设的实施,《规划》还着重提出了四项保障措施:一是建立领导责任机制,确保规划实施。区里成立了领导小组,负责规划实施、指导协调、督促检查,并把检查考核作为使用和奖惩干部的重要依据。二是加快改革步伐,增强发展活力。建立政府主导、市场化运作的文化发展机制,区财政在年度预算时,根据需要安排专项资金重点用于支持文化发展和重大项目的投入,为文化大区提供财力支持。三是完善共建机制,形成互动格局。成立区社会文化工作委员会,充分调动和发挥辖区文化资源优势,共同推动西湖文化建设的发展。四是完善人才机制,提高队伍素质。加强人才的培养、引进和管理,努力建设多层次、多门类的文化人才队伍。


滨江区出台“农村婚迁”新规定


为及时解决当前农村婚迁过程中出现的新问题,更好地适应滨江区全面加快城市化进程的需要,日前滨江区出台“农村婚迁”新规定:凡杭州市区以外农业户口的妇女与滨江区农业户口的人员婚配,可凭结婚登记证办理户口迁入手续;滨江区农业户口的夫妇一方丧偶,从外地择偶并是农业户口的,同时允许随迁15周岁以下子女(含不超过18周岁的在校学生);滨江区有女无儿的农业户口家庭,准许一名外地农业户口的男青年婚后到女方入赘落户。


富阳市出台依法规范劳动力市场政策


一是依法规范企业用工行为。企业招用人员必须按规定到劳动部门办理录用备案和就业登记,不得通过非法中介组织招用人员,严禁招用童工和无合法证件人员。禁止企业向求职者收取招聘费用,向录用人员收取保证金或抵押金,扣押录用人员身份证件等。企业要严格执行国家规定的工作时间,因生产经营需要延长工作时间的需征得职工同意,并按规定支付工资报酬。二是企业必须依法按时足额支付职工工资。企业法定代表人为工资支付的第一责任人,对本单位职工工资支付负全责。有拖欠工资行为的企业,都要向职工作出具体承诺,限期兑现。企业承包经营的职工工资支付由承包方负责,无法人资格的承包方拖欠职工工资的,承包方承担连带责任。三是建立劳动保障联合年检制度。将工资支付和非法使用童工等问题作为企业年检的内容之一,凡劳动保障年检不合格的用人单位,责令其限期整改,整改不到位的,工商部门和劳动保障部门可 联合采取必要的制约措施。


建德市出台《关于加快文化事业发展若干政策的意见》


日前,该市为加强文化建设出台了《关于加快文化事业发展若干政策意见》:一是完善投入机制。市和乡镇两级财政逐年增加对文化事业的资金投入,幅度高于经常性财政支出增长幅度;鼓励社会力量包括社会团体、企事业单位和个人及公益性组织参与。二是深化体制改革。遵循社会效益和经济效益相统一的原则,重点改革产权制度和用工制度,切实改变人员进出渠道不畅、经营困难、包袱过重的现状。三是加强队伍建设。制定10年人才发展规划,实施高层次专业艺术人才培养战略,确保文化队伍战斗力;政府加大政策倾斜,改善艺术人才工作生活条件。四是加快文化设施建设。重点是公益性、标志性设施建设,市图书馆、文化馆等重点文化设施建设已顺利展开;公共图书馆、影剧院、文化广场等设施建设纳入各集镇建设总体规划。五是加大优惠力度。对文化设施建设在城市建设有关规费给予最大优惠。六是强化文化设施管理。


临安市出台完善山林责任政策


临安市完善山林责任制,明确集体、农户双方的权责利,确定目标任务,全市山林承包期限延长50年不变,依法规范明确承包双方的权利和义务,签订承包合同,缴纳承包款,承包到户的山林由市政府核发《中华人民共和国林权证》,在2002年底完成延长承包期,核发权证。该市已建立领导小组和检发权证办公室,各乡镇也建立相应机构。同时继续完善林业工作责任制,强化依法治林,建立健全七大林业保护系统,加强森林资源的管理和保护,提高科技创新能力,加速科技成果转化,科技贡献率达60%以上。


桐庐县出台进一步加快旅游业发展政策


日前,该县出台了进一步加快旅游业发展的政策:一是合理开发与保护旅游资源,促进旅游业可持续发展。认真实施旅游产业发展规划,调整旅游产品开发和区域布局结构,坚持“大项目”带动战略。二是坚持扶大扶优原则,促进旅游产品上规模出精品。对外商投资实际投资额100万元以上和内资实际投资者1000万元以上的新旅游开发项目,给予适当的优惠扶持政策。三是加强对外整体宣传,提高桐庐富春山水的知名度。采取积极措施,在“游在杭州”的总品牌前提下,打响“中国桐庐富春山水”和“杭州桐庐富春山水”的主题品牌。四是加快旅游基础设施建设,鼓励发展相关行业。积极创造条件,建立旅游客运集散中心,改善进入景区(点)交通条件,鼓励创建星级宾馆饭店。五是加强对旅游业的服务和管理,塑造桐庐旅游的良好形象。


[收藏] [字号: [打印]  [关闭] Top